Новости

28.12.2016 12:14
Рубрика: Власть

Реформа перед выбором

Элла Памфилова рассказала о подготовке к президентской кампании
Перед президентскими выборами Центризбиркому предстоит провести серьезную работу. Главные задачи ЦИК обсудил на своем предновогоднем заседании. Глава комиссии Элла Памфилова намерена очистить избирательное поле от потенциальных нарушителей.
 Фото: Александр Корольков/РГ  Фото: Александр Корольков/РГ
Фото: Александр Корольков/РГ

Необходимо перевести процесс голосования на новый качественный уровень, заявила Памфилова. Как о стратегической задаче на будущее на заседании говорилось о создании единой базы избирателей и о возможности цифрового голосования на каждом избирательном участке. В случае успеха "не нужны будут ни открепительные удостоверения, ни досрочные голосования". "В любой точке России или за рубежом приходит гражданин с паспортом и голосует, вносится в базу данных. Если он пришел второй раз на другой участок, будет понятно, что он уже проголосовал", - пояснила глава ЦИК.

Памфилова предложила не "просто помечтать", а реально начать готовиться к этой системе. Ведь "она будет гораздо дешевле и снимет все возможные нарушения", связанные с открепительными.

Еще одна задача от Памфиловой - не "пропустить" на президентские выборы те случаи злоупотреблений, которые были отмечены в ходе думской кампании этого года. На результаты выборов, напомним, данные единичные нарушения не повлияли, и по итогам парламентских выборов было возбуждено 20 дел. Но даже если нарушители не понесут наказание через суд, то в Центризбиркоме все равно возьмут их "на карандаш". "Мы для себя сделаем выводы и, уверяю вас, очистим систему от потенциальных нарушителей", - заявила Памфилова.

Необходимо перевести процесс голосования на новый качественный уровень

Разбираться со злоупотреблениями продолжат, в частности, в Мытищах, Королеве, Смоленске. "Мы будем разбираться до последнего. И то, что в наших компетенциях, мы будем делать, чтобы очищать это поле от возможных фальсификаций. К президентским выборам, я уверена, мы подойдем с совершенно другим капиталом", - подчеркнула глава комиссии.

Она признала, что "самое слабое звено на выборах - это недостаток обучения членов избиркомов. "Я уверена, что не менее 80-90% ошибок и жалоб - небрежность, незнание, усталость, плохая подготовка. Обучение - задача номер один", - сказала она.

"Мы получили - я благодарна - поддержку президента по созданию системы видеонаблюдения, и очень активно сейчас работаем над тем, как лучше организовать в целях обеспечения прозрачности процесса голосования", - рассказала также Памфилова.

Будет продолжаться работа по оснащению участков КОИБами. В целях обеспечения регионов информационными каналами системы ГАС "Выборы" ЦИК планирует выделить более 3,5 млрд рублей. "А это значит, что и скорость, и точность передачи информации между ЦИК и избиркомами будет на уровне", - пояснил зампред ЦИК Николай Булаев. Секретарь ЦИК Майя Гришина, в свою очередь, сообщила, что избирательная кампания перед президентскими выборами стартует в декабре 2017 года. В течение года Центризбирком подготовит необходимые нормативные акты, концепцию информационно-разъяснительной деятельности и другие приоритетные вещи в плане технического оснащения.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК