Новости

28.12.2016 23:47
Рубрика: В мире

Генпрокурор Израиля разрешил полиции допросить премьера Нетаньяху

 Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости

Тучи сгущаются над премьер-министром Биньямином Нетаньяху, вступившим в острый конфликт с уходящей администрацией США по поводу поселенческой активности израильтян.

Генеральный прокурор и юридический советник правительства Авихай Мандельблит санкционировал полиции проведение допроса премьера в рамках расследования уголовного дела. Время следственного действия уточняется, сообщает Десятый канал израильского телевидения.

По данным TheJerusalemPost, речь идет о спорном контракте на приобретение подводных лодок у Германии, к которому якобы имел причастность Давид Шимрон, являющийся адвокатом и доверенным лицом Нетаньяху.

Поначалу Мандельблит не планировал возбуждение уголовного дела. Однако после консультаций с главой отдела расследований и разведки Мени Ицхаки изменил свое мнение. Министерство юстиции сообщило позднее, что для этого были веские причины в связи с "вновь открывшимися обстоятельствами".

По некоторым данным, Шимрон работал представителем Израиля в концерне ThyssenKrupp AG, производящем подводные лодки. Он лоббировал контракт на поставки техники, несмотря на возражения представителей министерства обороны, в том числе и ставшего позднее руководителем ведомства Моше Яалона. Ранее премьер Биньямин Нетаньяху говорил, что в ходе реализации сделки никаких нарушений допущено не было.

В мире Ближний Восток Израиль