20idei_media20
    28.12.2016 20:12
    Рубрика:

    Голодец: В 2016 году в РФ удалось избежать обвального роста безработицы

    Правительство, работодатели и профсоюзы остановили массовый рост безработицы
    Массовых сокращений работников и задержек зарплат в уходящем году удалось избежать. Об этом "Российской газете" рассказала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

    По ее словам, это стало возможно во многом благодаря усилиям участников Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). "В сложный период, когда мы боялись обвального роста безработицы, коллеги подключились, и в режиме онлайн принимали серьезные меры, чтобы была погашена давняя задолженность по зарплате, чтобы восстановить трудовые договоры", - сказала она.

    И добавила: результаты этого труда измеряются миллионами восстановленных договоров и выплаченных зарплат.

    Чтобы эта работа не останавливалась и в 2017году, было решено продлить действие Генерального соглашения между сторонами - представителями профсоюзов, работодателей и правительства, отметила Ольга Голодец. "РГ" публикует этот документ.

    РТК - орган при правительстве, участниками которого в равных пропорциях являются объединения профсоюзов, работодатели и правительство. На заседания выносятся самые актуальные вопросы социально-экономической и трудовой жизни страны. По законодательству, ни одно решение не может быть принято без согласования с РТК.

    Самая острая дискуссия разгорелась вокруг минимального размера оплаты труда

    Наиболее острые споры чаще всего возникают при обсуждении норм оплаты труда и установления режима рабочего времени.

    Работодатели, как правило, отстаивают интересы бизнеса, а профсоюзы - работников.

    Одна из острых дискуссий ведется вокруг минимального размера оплаты труда. По законодательству он должен быть равен величине прожиточного минимума, но в реальности отстает от него. Минтруд разработал механизм его повышения - выровнять эти показатели на уровне регионов (чтобы региональный МРОТ был равен региональному прожиточному минимуму) в течение нескольких лет. Однако такой механизм не устраивает представителей работников и работодателей. Первые считают, что сумма МРОТ не должна включать в себя региональные надбавки, а они должны накручиваться сверху, кроме того, повышение должно произойти быстро. Вторые - что рост зарплаты должен проходить медленно, в течение нескольких лет. И компромисс пока не найден.

    Зато, например, в таком вопросе, как внедрение электронных больничных, стороны в этом году были единодушны. Как и не возражали против идеи обязать госкомпании и госкорпорации отчитываться, насколько высокая заработная плата их административно-управленческого персонала соотносится с достижениями установленных для них плановых показателей. В новом году сторонам предстоит разработать единую методику, по которой госкомпании и госкорпорации будут отчитываться.

    По словам Ольги Голодец, одна из заслуг РТК - реализация указа президента по профессиональным стандартам. На сегодняшний день при участии профсоюзов и работодателей разработано 800 профстандартов. "Это не просто цифра, а изменения в системе профессиональной подготовки. Это четко отразилось и на победе нашей команды на чемпионате "Евроскиллс", - сказала она.

    О зарплате бюджетникам

    В "РГ" также публикуются единые рекомендации по установлению систем оплаты труда бюджетникам всех уровней. "Основная цель - сформировать общие принципы и подходы на уровне субъектов федерации и муниципалитетов, - пояснил "РГ" проректор академии труда и соцотношений Александр Сафонов, - Кроме того, в рекомендациях отражаются минимальные уровни оплаты труда квалификационным группам".

    Это традиционный документ, он утверждается ежегодно. В рекомендациях на 2017 год, как пояснили в минтруде, наиболее существенные изменения касаются оплаты труда руководителей учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров. Теперь их зарплаты должны быть кратными по отношению к средним зарплатам подчиненных. Соотношение не больше 1:8.