Новости

28.12.2016 08:04
Рубрика: Власть

ГВП отвечает: Открытие индивидуального инвестсчета военнослужащим ФСБ

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Вопрос:

Здравствуйте! Я военнослужащий ПС ФСБ и хотел бы открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) в одной из брокерских компаний в российской юрисдикции. Могу ли я это сделать?

Андрей, г. Сочи

Ответ начальника управления кадров Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Игоря Триполева:

Открытие индивидуального инвестиционного счета предполагает вложение денежных средств в финансовые инструменты. В зависимости от стратегии инвестирования брокерская компания, которая в этом случае является третьим лицом, может инвестировать Ваши денежные средства в акции публичных иностранных компаний, корпоративные облигации, государственные долговые обязательства и производные финансовые инструменты. При данных обстоятельствах Вы будете являться пользователем иностранных финансовых инструментов.

Вместе с тем с учетом статьи 27.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и статьи 7.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" военнослужащим запрещено открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Приказом директора ФСБ России от 22 марта 2016 года № 181 действие данного запрета распространено на всех сотрудников органов федеральной службы безопасности, включая супругов и несовершеннолетних детей.

Таким образом, при открытии индивидуального инвестиционного счета в брокерской компании, даже зарегистрированной в Российской Федерации, к выбору стратегии инвестирования следует подходить взвешенно.