20idei_media20
    28.12.2016 20:42
    Рубрика:

    Итоги музыкального года добавили России хороших песен и фестивалей

    В России появилось много хороших песен и фестивалей
    Главные события уходящего 2016-го  может и не продемонстрировали восхождения новых самобытных звезд, зато подтвердили, что отечественная музыка развивается успешно. Более того, и на западные open-air или гастроли российских артистов стали звать чаще. А недавний конфликт между Дидье Маруани и Филиппом Киркоровым, очевидно, поможет Европе обратить внимание на то, что у нас много хорошей музыки, ведь как бы самому лидеру Space не пришлось вскоре уже и извиняться…

    Зрителей стало больше

    В этом году  главный open-air страны "Нашествие" - впервые дошагал до рекордного числа зрителей - 200 тысяч человек. На фестивальном поле, по личным ощущениям обозревателя "РГ" (уже 10 лет не пропускающего ни одного "Нашествия"), впервые было тесно, как никогда. Хотя его снова - еще немного расширили… При этом, и число фестивалей в России увеличилось. В Нижнем Новгороде снова провели "Рок чистой воды", в Крыму состоялся первый спортивно-музыкальный фестиваль "Восходящие потоки"  (где хэдлайнерами были "Ундервуд" и "Смысловые Галлюцинации" с программой "Космос наш"), в Санкт-Петербурге - "Добролёт".

    Anabuk переехал из Калининграда в Москву: стал мощнее, внушительнее по составу, а рок-звезд в нём хватило уже и на два дня. А не нуждающаяся в рекомендациях и комплиментах Kubana, наконец-то,  завила о предстоящем возвращении из Латвии в Россию.

    Наши музыканты нужны и на Западе

    Список артистов, которые успешно гастролировали на западе по приглашению западных промоутеров, в этом году уважительно велик.

    Замечательно, мощно, искренне спел Ансамбль имени Александрова песни двух великих британских рок-групп

    Турами по США отметились Гарик Сукачев и возрожденная им "Бригада С" (в программе значились культовые песни 80-х: "Человек в шляпе", "Плэйбой" и "Бродяга", и новые, которые войдут в альбом 2017 года), "Браво", "Ночные снайперы", "Сплин" (отыгравший шесть концертов!), "Машина времени", Игорь Бутман, "Ю-Питер" Вячеслава Бутусова и "Наив" (обе эти группы отыграли по пять концертов)...

    Пять концертов дала поп-певица Ева Польна, а Земфира - и вовсе - семь (с программой "Маленький человек"). Впрочем, и "Мумий Тролль" - тоже выступил сразу  в семи городах (билеты стоили до 150 долларов, что не дёшево)… Впервые за 15 лет в США приехала Алена Апина и спела в пяти городах.

    Ну, а рэпер Гуф (он же Алексей Долматов) оказался с концертами в Соединенных штатах впервые. И сразу же выступил во всех главных городах американской шоу-индустрии:  Лос-Анжелесе, Сан-Франциско, Нью-Йорке, Чикаго, попутно заглянув с шоу и в Майами. Еще более востребованы были "Руки вверх!" (и этот коллектив тоже не так давно возродился в "золотом составе").Дуэт дал 9 концертов. Совсем скоро -  в январе - в США ждут и "Би-2". И тоже  - на семь концертов. Знай наших!

    Конечно, на эти концерты в основном ходили зрители из стран бывшего СССР, но и американцы - тоже. Особенно на "Мумий Тролль", пост-панковый "Наив", Еву Польну и Гуфа. Да и масштаб впечатляет: как правило, все российские гастролеры давали по пять-семь концертов. Но и с разовыми приезжали,  в частности, в декабре - "АукцЫон" и "Слот", чья солистка Дария Ставрович специально отпрашивалась ненадолго с проекта "Голос", где она дошла до полуфинала, уступив там Александру Панайотову.

    Среди тех, кто чаще других играл в Европе, в частности, на летних фестивалях (они же open-air) - вне конкуренции "Ленинград". Но с каждым годом все лучше там знают и питерскую "Ива Нову" и Антона Беляева с его Therr Mainz.

    Хороших  песен стало больше

    Отечественная поп-музыка не часто баловала в середине "десятых" годов интересными открытиями и явными хитами, которые вполне могли бы стать популярными и за рубежом. И благодаря затейливым мелодиям, и качественному исполнению, и инновационному, современному и модному звуку. Среди таких песен, появившихся в 2016 году, несомненно: "Сломана" группы "Серебро", "Мало так мало" Егора Крида, "Ты единственная" Сергея Лазарева (принесшая певцу 3-е место на "Евровидении").

    Среди выдающихся энергичных, мудрых хитов, которыми порадовали рокеры и рэперы: "Живым" (В городе, где нет метро"), "Храм" и "Окраины" "Сплина", "Рябиновые птицы" Дельфина и "Чей чай горячей" "ЧайФа". А еще - "Зверь/2" их земляков из "Смысловых Галлюцинаций", и еще  две работы питерцев: "Вера" "Кукрыниксов"  и "Воздух" "Сургановой и Оркестра". Питерский и уральский рок по-прежнему на высоте!

    Особняком стоят и две песни "Ленинграда", которые обсуждали и депутаты, и модницы: "В Питере - пить" и "Лабутены".  Причем, любопытно, что последнюю Шнур написал на впечатлениях от художественной выставки, да и начал словами "Водил меня Серёга на выставку Ван-Гога"…

    Программа "Песни The Beatles и Queen" Ансамбля имени Александрова

    25 декабря в Черное море упал Ту-154, на борту которого находились 64 артиста Ансамбля имени Александрова…  Многие из них участвовали и в этой премьере 2016 года. Замечательно, мощно, искренне, бережно спели песни этих двух великих рок-групп. В сотрудничестве со знаменитым английским дирижером и композитором Мэтью Фриманом, который очень хотел, чтобы эту премьеру исполнили именно александровцы. Востребованный англичанин даже ждал почти два года, пока ансамбль, занятый в частности и большим туром в честь 70-летия Великой Победы 1945 года найдет время для репетиций уже и с ним…

    Шла речь и о возможном туре с "Хитами The Beatles и Queen" уже по Европе… Большинство артистов, показывавших ту премьеру в Московском международном доме музыки 27 марта - снова переполненному и аплодирующем залу! - были в том упавшем самолете…

    5. Песенный детектив Филиппа Киркорова и Дидье Маруани

    Речь о плагиате заходила не раз. Но впервые была озвучена такая сумма, и впервые в выяснении истины принял участие артист такого масштаба:  Дидье Маруани - создатель, лидер и композитор главной группы космической танцевальной музыки еще 70-80-х, второй после Rockets…  Теперь он заявил, что мелодию его песни Symphonic Space Dream похитил Филипп Киркоров, превратив в свой шлягер "Жестокая любовь" (хотя официально её автор - успешный питерский хит-мейкер Олег Попков). Маруани потребовал выплатить ему ни много ни мало - 1 миллион евро! Беспрецедентный пока случай. Точка в споре пока не поставлена. Но пока не понятно, чья именно кошка и чьё именно мясо съела. Песни появились почти одновременно, еще в начале нулевых. Вышли на дисках. Но кто именно у кого сдул - доподлинно не известно.

    Вполне вероятно, что Олег Попков написал свою "Жестокую любовь" и раньше Маруани - идей и электронных набросков у этого талантливого питерского композитора всегда хватало с лихвой, и на отсутствие мелодий он никогда не жаловался… И если посчитать сколько удачных и цепких,  оригинальных хитов написал за эти 15-16 лет Попков (для Тани Булановой, Аллы Пугачёвой, Кристины Орбакайте, пикантного гёрлс-бэнда "Шпильки", да и многих других - причем, спой их европейские артисты - они бы попали, наверняка, и в хит-парады Евросоюза!) и сколько было удачных треков у Дидье, очевидно, находящегося по сравнению с 70-80-ми в творческом застое, -  просто небо и земля. Не тот уже Маруани, что в пору альбома Magic Fly…

    И поэтому тоже - вполне справедливо, что 15 декабря Олег  Попков подал  заявление о возбуждении уголовного дела против гражданина Франции Дидье Маруани за "Присвоение авторства (плагиат) если это деяние причинило крупный ущерб автору", статья 146, часть 1 Уголовного Кодекса РФ.

    Важно и другое:  после данного инцидента и другие российские композиторы осмелятся подавать иски против некоторых зарубежных коллег, в чьих  хитах , как говорится  торчат  наши уши…

    Но это всё темы уже для  материалов в будущем, 2017 году.