Новости

28.12.2016 11:57
Рубрика: Власть

Матвиенко отметила успехи 2016 года в России

 Фото: пресс-служба СФ  Фото: пресс-служба СФ
Фото:
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в целом страна заканчивает 2016 год "с хорошими результатами", однако отмечает и проблемные моменты, главным из которых называет снижение доходов населения. Об этом она заявила в интервью каналу "Россия 24". И все же доходы "не обвалились", а бюджет этого года в полном объеме выполнил свои социальные обязательства, добавила она. При этом новый федеральный бюджет сохранил баланс развития и выполнения социальных обязательств перед населением.

Главным достижением глава верхней палаты назвала "сохранение макроэкономической, макрофинансовой ситуации, социальной стабильности".  По словам Матвиенко, это стало возможно благодаря тому, что власть РФ "не нагнетала панику" после наложения санкций, а "четко понимала, что нужно делать, какие меры принимать". Это позволило бизнесу адаптироваться.

В сфере международной политики тоже есть положительные итоги: все больше стран хотят услышать позицию России по международным вопросам, по тем темам, где РФ играет ключевую роль. "Интерес к межпарламентскому диалогу вырос многократно, и мы не успеваем отвечать на все обращения", - сказала сенатор.

Она подчеркнула, что все здравомыслящие политики мира понимают бесперспективность политики ограничений и санкций в отношении России. Так, парламент Франции принял обращение о смягчении санкций, а парламенты ряда регионов Италии высказались за их отмену. "Многие европейские депутаты побывали в Крыму и у них абсолютно поменялась "картинка", что же там действительно происходит", - отметила глава Совфеда.

При этом группа европарламентариев обратилась с предложением о совместной поездке в Сирию, в Алеппо, чтобы они могли своими глазами увидеть то, что там на самом деле происходит.