20idei_media20
    28.12.2016 19:20
    Рубрика:

    Минприроды создаст реестр недобросовестных недропользователей

    Не каждого допустят к аукционам по недрам
    Минприроды создает реестр недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр. Компании, сведения о которой есть в реестре, могут отказать в приеме заявки на участие в аукционе. Такие поправки планируется внести в Закон "О недрах".

    Сегодня аукцион - наиболее распространенная форма предоставления права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых либо геологического изучения участка недр. При этом некоторые компании систематически участвуют в аукционах на право пользования участками недр и предлагают наибольший размер разового платежа, однако не уплачивают заявленную на торгах сумму при предоставлении этого права. Эти действия направлены на умышленный срыв аукционов на право пользования участками недр, уточняет минприроды.

    Участники аукционов опасаются попасть в реестр недобросовестных, поэтому соблюдают правила

    - Специалисты отмечают многочисленные злоупотребления участников аукционов предоставленными им правами, - рассказал Денис Рассомахин, советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России. - Например, победители впоследствии уклоняются или отказываются заключить соответствующий договор, или заключенный по итогам аукциона договор расторгается по причине существенных нарушений его условий. Это нарушает права других участников аукционов и в целом препятствует осуществлению эффективного недропользования.

    При этом такие лица не несут никакой ответственности за свое недобросовестное поведение и могут снова участвовать в других аукционах.

    - В отношении таких безответственных пользователей и предлагается ввести запрет на участие в аукционах в течение определенного срока после внесения сведений о них в реестр. Это позволит добросовестным участникам аукционов выбирать себе надежных контрагентов, - считает Денис Рассомахин.

    Создание реестра недобросовестных участников позволит допускать к аукционам на право пользования участками недр только те организации, которые реально в этом заинтересованы. В результате снизится число случаев прекращения права пользования недрами вследствие неуплаты разового платежа.

    Аналогичная мера ответственности к недобросовестным участникам установлена и в отношении иных аукционов - закупки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, продажа земельных участков, продажа прав на аренду лесных земель. Так, в реестр недобросовестных участников аукционов по продаже земельных участков занесено уже 235 юридических и физических лиц.

    - Риск попасть в реестр недобросовестных участников, хоть и не является препятствием для продолжения предпринимательской деятельности (в том числе и путем создания нового юридического лица), служит сдерживающим фактором. Участники аукционов опасаются попасть в реестр недобросовестных участников, поэтому соблюдают правила заключения и выполнения соответствующих договоров, - полагает Татьяна Минеева, вице-президент "Деловой России".

    Ведение реестра министерство предлагает доверить Федеральной антимонопольной службе. В реестр, помимо наименования компании, ее ИНН и местонахождения, должны попасть данные об ее учредителях (участниках), членах коллегиальных исполнительных органов и пр. Сведения из реестра будут исключены по истечении двух лет с момента их внесения. Планируемый срок вступления поправок в силу - декабрь 2017 года.