Новости

28.12.2016 20:50
Рубрика: Общество

Москва и петушки

Как проведут Новый год в Обществе трезвости?
Фешенебельный район Москвы, кругом - рестораны и новогодние витрины с яркими гирляндами. Неудивительно, что именно здесь, в доме на 3-й Тверской-Ямской улице, проходит самое необычное во всей столице предпраздничное застолье. Его проводит региональное отделение Общества трезвости и здоровья.
 Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Активисты-трезвенники утверждают: детское шампанское даже вкуснее привычного. Правда, пока убедить удается далеко не всех.  Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Активисты-трезвенники утверждают: детское шампанское даже вкуснее привычного. Правда, пока убедить удается далеко не всех. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Стол украшен небольшой елочкой, несколько человек гостей удобно рассаживаются. О-па, а вот и фужеры, без которых немыслим не то что сам праздник, а вообще последняя неделя перед Новым годом. С характерным звуком открывается шампанское, появляется характерный легкий дымок. Ну что, как водится, разлили по "первой". Но что такое? Пузырьки есть, вкус есть, а чего-то не хватает!

- На наших предновогодних встречах мы пьем традиционный напиток - клубничное или детское шампанское, - объяснил председатель организации Анатолий Шпак. - Шампанское, фужеры - это все привычный для нас праздничный ритуал. Кстати, детское шампанское довольно вкусное, стоит даже подороже обычного.

Актив московского общества трезвости всегда собирается за несколько дней до Нового года. За столом подводят итоги: кто чего добился в личной жизни, скольких людей удалось вернуть в семьи.

"Да, традиция употребления алкоголя в первую очередь бьет по семье, - говорит Шпак. - Ведь нередко на Новый год москвичи обычно приглашают нескольких друзей. Сидят, выпивают. А за столом - ребенок. Ему тоже наливают "рюмашку". Конечно, льют компот или квас. Но в сознании ребенка обычай выпивать и чокаться укореняется с раннего детства".

Что же меняет за праздничным столом шампанское без градуса? "Прежде всего создается ощущение торжества, а не иллюзорность, - охарактеризовал эффект глава столичной организации трезвенников. - Вот мы сейчас мирно общаемся, с легкостью находим слова, чтобы выразить свои чувства. А что делает приличная доза алкоголя? Весь словарный запас куда-то испаряется. Замечали, как часто пьяные матерятся? Это идет от хмеля". Гораздо хуже, если сидящие за столом переходят к такой лексике в присутствии ребенка. Не удивляйтесь, говорит Шпак, если спустя какое-то время он заговорит услышанными жесткими словцами и в разговоре со старшими.

- Вы что у нас, водку любите? Вот и наливайте, скажем, в чайную ложку. Выкушаете ее - и все. И выпьете, и здоровы будете, - говорит Шпак

Итак, углубляемся почти в философскую тему. Оно и понятно, после третьей рюмки. Теперь уже с фруктовым соком. "Многие семьи распадаются из-за алкоголя. К нам, например, в среднем за неделю приходят по пять человек, которые столкнулись с такими проблемами, - констатировал глава общества трезвости. - И в 70 лет такое случается, и в 20. Мужчины приходят, как правило, с женами или мамами, все-таки женщины могут наставить на истинный путь. Мы работаем со всей семьей. Например, если отучаем от пьянства мужа, то и жене придется дать обет трезвости".

После Нового года, отмечает Анатолий Шпак, москвичи начинают чаще обращаться в общество трезвости. Это понятно - после многодневного праздника многие чувствуют серьезный физический дискомфорт. Кое у кого возникают даже опасения, что у них не хватит сил выйти на работу. Для таких применяется специальная терапия: медики ставят им капельницы, приводят в чувство, а уже потом "кодируют", если они готовы полностью исключить из своей жизни алкоголь хотя бы лет на 5. С учетом этого потока в год в общество трезвости обращаются за помощью больше тысячи москвичей. 80% из них несколько лет к рюмке вообще не притрагиваются.

"В ловушку чаще всего попадают жертвы традиций, - подчеркивает Шпак, нахваливая клубничное шампанское. - Представьте, что вы, например, опоздали к друзьям на новогоднее торжество. Что вас ожидает? Не отвечайте: конечно же "штрафная". "Штрафная" рюмка, а то и полный граненый стакан водки. Никто уже и не помнит, откуда пошел этот странный обычай, но тем не менее он жив до сих пор. Возможны в Новый год и другие подобные ситуации. Мы с теми людьми, кто к нам обращается, прорабатываем и обговариваем, как себя вести в таких случаях".

- Так что же теперь, Анатолий Николаевич, на Новый год совсем что ли не пить?

- Ну почему "совсем"? - то ли в шутку, то ли всерьез говорит доктор Шпак. - Как там у нас говорят? Пейте для здоровья.

- Это как?

- Положим, прихватило сердце. Что мы пьем? Корвалол. Но сколько? 20 капель. Вы что у нас, водку любите? Вот и наливайте, скажем, в чайную ложку. Выкушайте ее - и все. И выпьете, и здоровы будете.

Кстати

Тост от Анатолия Шпака (к фужеру апельсинового сока)

Давайте вспомним, какой у нас следующий год. 2017-й - год Петуха. Это статная, гордая, красивая и величавая птица. Посмотрите, как он рано встает, как своим пением задает ритм жизни миллионам людей. Посмотрите, как он охраняет свое жилище, посмотрите, какой порядок на его территории. Так вот самое лучшее пожелание под Новый год: давайте воспитаем в себе эти типично петушиные качества. Тогда здоровье и другие атрибуты настоящего, а не иллюзорного счастья придут в наши дома.

Общество Ежедневник Праздники Новый год