Новости

28.12.2016 21:23
Рубрика: В мире

Банановые люди

Наш корреспондент в Чехии попытался проникнуть в тайны вьетнамской колонии
Это неправда, что Чехия знаменита только своим пивом, бравым солдатом Швейком и кнедликами. Еще здесь самая крупная в мире вьетнамская диаспора. В Праге вьетнамских ресторанов едва ли не больше, чем традиционных пивных, а магазины шаговой доступности под названием "Вечерка", владеют которыми вьетнамцы, можно увидеть на каждой улице. По последним подсчетам, их уже 20 тысяч.
Получив в Чехии образование, некоторые вьетнамцы уезжают в США, Британию, Германию. Но большинству нравится здесь. Фото: AP Получив в Чехии образование, некоторые вьетнамцы уезжают в США, Британию, Германию. Но большинству нравится здесь. Фото: AP
Получив в Чехии образование, некоторые вьетнамцы уезжают в США, Британию, Германию. Но большинству нравится здесь. Фото: AP

Расположенный на окраине столицы вьетнамский рынок SAPA - едва ли не самый большой в Центральной Европе: на площади в 25 гектаров ежедневно торгуют три тысячи лавок. Желтолицые люди проводят в Праге свои конкурсы красоты, спортивные турниры, фестивали и праздники. У них есть свои сайты и свои общественные объединения. Их охотно берут на учебу в полицейскую академию, многие из них стали адвокатами, художниками, врачами, и, видимо, недалек тот день, когда диаспора будет представлена в чешском парламенте.

По официальным данным, в стране сейчас легально проживают 60 тысяч граждан Вьетнама. Сколько нелегально - об этом не знает никто, но, скорее всего, примерно столько же.

Пришельцы с Востока

Все началось еще в 1950-е, когда в рамках социалистического содружества ЧССР и СРВ заключили соглашение об обмене студентами. Затем, уже в 1970-е, опять-таки в соответствии с программами Совета экономической взаимопомощи, Ханой направил на предприятия Чехословакии несколько тысяч рабочих. Жить в центре Европы им понравилось, потому, когда в 1989 году случилась "бархатная революция" и все прежние социалистические договоренности утратили силу, гастарбайтеры не стали возвращаться домой, а, напротив, употребили все свои силы на то, чтобы зазвать из Азии своих родственников и знакомых. Колония также приросла за счет вьетнамцев, которых выдворили тогда из Германии и других европейских стран.

Оказывается, вьетнамская диаспора в Праге - крупнейшая в мире

Неприхотливые и старательные гости начинали с того, что торговали китайским ширпотребом, а чуть разбогатев, открывали свои рестораны и магазины. Так эта схема работает и по сей день. Иная ситуация с их детьми, родившимися уже в Чехии. Родители делали все возможное, чтобы дать чадам образование, обучить их иностранным языкам, и теперь "банановые дети" (так они сами себя называют) если и отличаются от коренных европейцев, то только разрезом глаз.

Я регулярно обедаю во вьетнамском ресторане: вкусно, дешево и быстро. Каждый день покупаю фрукты во вьетнамской "Вечерке": большой выбор, и все свежее. То же самое может сказать едва ли не каждый живущий здесь.

А как сами чехи относятся к этим так непохожим на них людям? Интересный вопрос, и я неоднократно задавал его и аборигенам, и гостям. В сухом остатке вот что.

Обыватель давно свыкся с этим соседством. Вьетнамцы не отличаются грубым нравом, не замечены в бандитских разборках, радикальных взглядах, их дети - самые прилежные ученики в школах, а их дипломированных специалистов берут на службу в самые продвинутые компании. Среди них нет побирушек и бомжей, их семьи отличаются высокой рождаемостью.

Когда в 2002 году Прага пострадала от страшного наводнения, местные вьетнамцы собрали 8 млн крон в помощь пострадавшим.

Что касается власти, то тут не все так просто. Правоохранители не раз предъявляли претензии к представителям диаспоры, замеченным в выращивании конопли, изготовлении марихуаны. Вьетнамские рынки называют рассадниками контрабанды, подделок, их торговцы якобы никогда не платят налогов. Полиция сетует на то, что пришельцы живут обособленно и никогда не выдают своих, а мелкий бизнес чехов зачастую не выдерживает конкуренции с таким же бизнесом вьетнамцев, поскольку их затраты в разы меньше.

Тихие, но обиженные

В последний раз эта тема прошумела в местных СМИ совсем недавно в связи с введением в Чехии системы электронного учета выручки. С 1 декабря обязательные кассовые аппараты ввели в кафе и ресторанах, а с весны оброком обложат розничную и оптовую торговлю. Если учесть, что подавляющее большинство вьетнамцев как раз такой торговлей и заняты, можете представить их реакцию.

Первый вице-премьер и министр финансов Андрей Бабиш даже не побрезговал специально посетить рынок SAPA, чтобы там лично пообщаться с лавочниками и подсластить им пилюлю. Он извинился перед ними за высказанные ранее упреки в уклонении от уплаты налогов, постригся в дешевой парикмахерской, выпил зеленого чая в забегаловке и заверил вьетнамцев, что их бизнесу ничего не грозит. Однако когда в начале декабря на Вацлавской площади начались митинги в знак протеста против фискальных мер, самыми активными на них как раз были представители диаспоры.

- Ну и чем же все это кончится? - спросил я руководителя Ассоциации молодых вьетнамцев 27-летнего Мина, с которым познакомился на фестивале "Банановые дети". Этот парень без акцента говорит на чешском, прекрасно изъясняется на английском и, конечно, не забывает свой родной язык.

- Когда два года назад мои земляки узнали о том, что правительство собирается ввести такую меру, то они не придали этому особого значения. Теперь сильно забеспокоились. А дальше, вот увидите, они приспособятся к новым правилам.

- Насколько справедливы упреки в том, что ваши земляки бывают замешаны в наркобизнесе?

- Да, примерно 2% людей, приехавших сюда из Вьетнама, подозреваются в криминальной деятельности. Новые переселенцы еще на родине платят посредникам огромные деньги (обычно $10000. - В.С.) за то, чтобы оказаться в Европе. А приехав сюда и первое время не имея ни работы, ни социальной помощи, попадают в зависимость от местной мафии. Долги приходится отдавать. Жить на что-то надо. И вот некоторые соглашаются выращивать коноплю.

Я спросил этого стильно одетого молодого человека, как в дальнейшем складываются судьбы его сверстников, получивших образование в Чехии?

- Некоторые уезжают - в Штаты, Британию, Германию. Но большинству нравится здесь.

- А как ты видишь свое будущее?

- Сразу после разговора с вами иду на кастинг, один режиссер пригласил меня попробоваться на роль в своем фильме. Роль необычная: надо сыграть гомосексуалиста, у которого из-за нетрадиционной ориентации сложные отношения с родителями.

- Разве во Вьетнаме тоже есть "голубые"?

- Где их только нет. Однако у нас эта тема непопулярна, табу. Что же касается дальнейшего, то еще не решил, чем заняться. Возможно, смогу представлять интересы диаспоры в органах здешней власти.

Кстати

Мигрантский кризис, захлестнувший Европу, как раз менее всего поразил Чехию. Правительство и президент этой страны занимают очень жесткую позицию по отношению к нежелательным гостям. Однако, несмотря на это, проведенный Центром изучения общественного мнения Чехии соцопрос показал рекордно высокий показатель нетерпимости к гражданам других национальностей, проживающим в стране. 69% чехов считают, что в большинстве проблем виноваты приезжие.

Самую многочисленную группу иностранцев в Чехии представляют граждане Словакии. Их сейчас более ста тысяч человек. По статистике, больше всего преступлений, совершенных иностранцами в Чехии, приходится на долю словаков, на втором месте украинцы, а вьетнамцы - на 9-й позиции.

Вьетнамских ресторанов в Праге едва ли не больше, чем традиционных пивных, а вьетнамский рынок SAPA - едва ли не самый крупный в Центральной Европе. Фото: Владимир Снегирев / РГ
В мире Европа Чехия В мире Юго-Восточная Азия Вьетнам