Премьер-министр Дмитрий Медведев собрал совещание о мерах по обеспечению сбалансированности региональных и местных бюджетов в 2017-2019 годах. Решение этого вопроса, которым правительство активно занималось последний год, повлияет на социальное благополучие регионов и их возможности наращивать экономический потенциал.
- В следующем году поддержка регионов будет увеличена, приблизительно на 9 процентов, - заявил председатель правительства. - Общий объем межбюджетных трансфертов запланирован на уровне почти 1,6 триллиона рублей. Увеличиваются на 13 процентов дотации, субсидии - почти на треть. В результате положение региональных бюджетов должно в целом улучшиться. Суммарный размер их дефицита сократится к 2019 году почти в два раза.
Чтобы система межбюджетных отношений работала с большей эффективностью, ее продолжат совершенствовать. Премьер подписал два постановления, меняющие правила предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. "Самое существенное - начиная с 2017 года все получатели федеральных дотаций через соглашение с минфином должны взять на себя обязательства по наращиванию экономического потенциала региона и сокращению неэффективных расходов бюджетов", - напомнил он. Если они не будут исполнять эти обязательства, то правительство спросит финансово, а в ряде случаев, добавил Медведев, возможна даже ответственность руководителей субъектов Федерации. Для дополнительной мотивации региональных администраций кабинет министров увеличил с 5 до 20 миллиардов рублей средства, выделяемые на ежегодные гранты для регионов, которые покажут наиболее высокие результаты по увеличению налогового потенциала за счет экономического развития. "Кроме того, принято решение оставлять в распоряжении регионов федеральную часть прироста налога на прибыль", - добавил премьер-министр.
Вносит правительство изменения в правила формирования и распределения субсидий регионам из федерального бюджета. "Это постановление, помимо прочего, предполагает новый подход к определению так называемых предельных уровней софинансирования, то есть "потолков" федеральных и региональных обязательств, - рассказал Дмитрий Медведев. - Иными словами, сколько дает центр, столько обязан предоставить сам регион". Но эта норма вступит в силу только с 2018 года.
- Нам нужно прекратить практику распределения субсидий по принципу "деньги идут к деньгам", - уверен премьер. - Целевые трансферты должны направляться в первую очередь исходя из потребностей в развитии региональных отраслей экономики, в социальной сфере, других важнейших компонентов, а не просто в регионы, тем более в регионы, которые являются донорами и которые могут за счет собственных средств профинансировать соответствующие мероприятия.
До 1 февраля правительство рассчитывает зафиксировать распределение субсидий между регионами, к 1 марта завершить кампанию по заключению соглашений. "Все нужно сделать в эти сроки. Нужно положить конец бесконечному распределению, перераспределению, по сути, просто перелицовыванию неправильно запланированных и замороженных средств федерального бюджета", - указал Медведев.
Еще одним постановлением утверждены правила предоставления регионам в 2017 году бюджетных кредитов, используемых в качестве механизма для снижения долговой нагрузки на субъекты Федерации за счет замещения дорогих в обслуживании коммерческих кредитов. На эти цели в федеральном бюджете следующего года заложено до 200 миллиардов рублей. Они предназначены для частичного покрытия дефицитов региональных бюджетов или временных кассовых разрывов по ставке 0,1 процента годовых. Кредиты могут выдаваться на срок до пяти лет, но к регионам, которые захотят ими воспользоваться, опять же предъявят особые требования. "Регионы должны взять на себя обязательства контролировать размер дефицита регионального бюджета - не более 10 процентов суммы доходов, - снижать коммерческую задолженность, снижать общий объем государственного долга", - пояснил глава правительства.