Новости

28.12.2016 23:14
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Клад Цукерберга

В Москве исторические ценности впервые нашли на Facebook
Необычный судебный процесс состоялся в Москве по инициативе департамента культурного наследия. Сотрудники ведомства впервые обнаружили на Facebook фотографии исторических ценностей, которые москвич Илья Боровиков нашел прямо на улице. В итоге суд оштрафовал его: ведь по закону прохожий должен был сдать артефакты государству.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе Мосгорнаследия, Илья Боровиков нашел фрагменты изразцовой плитки XVII века в траншеях на Покровском бульваре и Гончарной улице. Куски изразцов лежали в ямах, которые рабочие разрыли во время реконструкции центра города. Боровиков нашел старинную плитку летним вечером, когда рабочие ушли отдыхать. К чести прохожего, стоит сказать, что обнаруженные изразцы он не продал и не скрыл. Одну часть находок оставил в домашней коллекции, другую отдал в школьные музеи. Неудивительно, что изразцами Боровиков распорядился именно так: он активно интересуется историей Москвы, поэтому прекрасно знал, что найденные им предметы имеют историческую ценность.

Ценности были 
найдены с помощью соцсетей. Специалисты Мосгорнаследия продолжат изучать сайты

Между тем российское законодательство строго определяет, как действовать в подобных случаях. Нашел на улице изразцы или иные исторические ценности - будь добр сдать государству. Иначе - административное наказание. Илья Боровиков не сообщил о находке в Мосгорнаследие, зато выложил фото уникальной находки на свою страницу в Facebook. Именно там их и обнаружили инспекторы ведомства. Автора поста в соцсети пригласили на беседу в Мосгорнаследие, и там он честно рассказал, как нашел плитку, где она находится теперь. Несмотря на это, ведомство было вынуждено возбудить дело по статье 7.13. КоАП - "Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". Даже для физлиц закон предусматривал солидный штраф - до 300 тыс. руб. На днях дело слушалось в Замоскворецком суде. Как сообщили "РГ" в пресс-службе Мосгорнаследия, Боровикова признали виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначили штраф - 1,5 тыс. руб. Суд постановил направить все ценности в Музей Москвы.

Происшествия Правосудие Следствие Компании Информационные технологии Facebook Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники