Новости

28.12.2016 21:03
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Поход в сорок первый

На ВДНХ появилась трехмерная панорама битвы за Москву
Москвичи и гости столицы в эти дни могут отправиться в 1941 год и побывать на полях сражений Великой Отечественной войны, а заодно своими глазами увидеть, как жили и воевали наши деды и прадеды.

Роль "машины времени" играет исторический парк "Россия - Моя история" на ВДНХ, где открылась трехмерная панорама о битве за столицу - "Москва, сорок первый. Контрнаступление". Чем экспозиция может быть интересна подрастающему поколению, узнал корреспондент "РГ".

В гуще событий

Чтобы рассказать об одном из важнейших сражений Великой Отечественной, авторам трехмерной экспозиции потребовалась площадка размером около 500 кв. м. В отличие от классических панорам и диорам, посетители попадают в самую гущу событий, наблюдая за происходящим изнутри. Войдя в зал, оказываешься словно под Волоколамском, в селе Ивановское, в суровом и холодном декабре 41-го года. Тогда там развернулись ожесточенные бои. Село дважды переходило из рук в руки. В центре "живой" экспозиции - деревенский дом и старая полуразрушенная войной церковь, в которой еще в самом начале войны поселились немцы. Повсюду слышны крики людей, стрельба и шум от взрыва снарядов. Мерцают языки пламени, пахнет гарью. Рядом сражаются бойцы 64-й отдельной морской стрелковой бригады. Красноармейцы в полный рост, военная техника и артиллерийские орудия - в натуральную величину... Здесь и советская 76-мм дивизионная пушка, и немецкий танк, и самоходная установка StuG III. Все можно рассмотреть в деталях, а некоторые экспонаты, в том числе подлинные, можно потрогать руками.

От Москвы до Сахалина

Боль и страх военного времени постарались передать художники "Невского баталиста" из Санкт-Петербурга. Панораму смонтировали за несколько недель. Но сначала пришлось проделать большую подготовительную работу - съездить в село, изучить документы и фотографии, продумать "начинку" экспозиции и сделать муляжи. Процесс может занимать месяцы, а иногда и годы.

Увидеть трехмерную панораму и оказаться вместе с советскими солдатами на фронте можно бесплатно до 10 января. После этого экспозиция, скорее всего, станет частью экскурсионной программы выставки о XX веке, которая сейчас открыта в историческом парке. Тем не менее вход обещают сохранить бесплатным. Платными будут только экскурсии, пояснили "РГ" в пресс-службе. Цена вопроса пока неизвестна.

Ожили даже цари

Панораму "Москва, сорок первый. Контрнаступление" открыли в честь годовщины открытия исторического парка на ВДНХ. На одной площадке показаны ключевые моменты развития Российского государства: расцвет и упадок, войны и Смуты, основание новых городов и покорение новых земель. Первыми появились выставки о династиях Рюриковичей и Романовых, позже открылась экспозиция, посвященная истории страны с 1914 по 1945 год. Многие видели их в Манеже, куда попасть можно было, лишь выстояв многочасовые очереди. В будущем году постоянное место "прописки" на ВДНХ получит четвертая экспозиция о событиях с 1945-го по 2016 год. Освежить свою историческую память в парке можно с помощью мультимедийных технологий. Например, есть возможность полистать, как на планшете, интерактивные книги, посмотреть видеоролики и увидеть на экранах "оживших" русских царей и императоров. Как рассказали "РГ" в пресс-службе парка, в нынешнем году выставки проекта посетили более 450 тысяч человек.

Справка "РГ"

Контрнаступление Красной армии началось 75 лет назад - 5 декабря 1941 года. Немецкие войска превосходили советские по численности солдат. Мы значительно уступали им и по количеству артиллерии и танков. Несмотря на это, немецко-фашистские захватчики были разгромлены. Из числа героев этой битвы - более шести тысяч участников обороны Москвы и сегодня проживают в российской столице.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото