Новости

28.12.2016 21:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Приемыши

Вместо отправки "кукушат" в детдом судебный пристав оформила над ними опеку
Стеснительная до робости деревенская девочка стала грозой всех должников целого района и замечательной мамой для восьмерых сирот: четырех девчонок и четверых мальчишек. Подарив им семейное тепло и дав счастье произносить самое святое слово - "мама".
Татьяна и Андрей Марченко и их большая семья. Фото: Сергей Поспелов / РГ Татьяна и Андрей Марченко и их большая семья. Фото: Сергей Поспелов / РГ
Татьяна и Андрей Марченко и их большая семья. Фото: Сергей Поспелов / РГ

Прощай, Маугли

Судьба свела Татьяну и Андрея Марченко тогда, когда у каждого из них за плечами было по неудачному браку, жизнь рано наградила их семейными драмами. Они оба деревенские. Таню в школе звали тихоней. Робкая, исполнительная и незаметная.

- А в душе у меня всегда кипела буря эмоций и переживаний, которые я просто боялась показать окружающим, - улыбаясь, вспоминает Татьяна.

Она всегда была работоспособным и очень ответственным человеком - эти качества и привели ее на службу в полицию.

В райцентре Архара возглавляла службу отдела по делам несовершеннолетних. И сама не знает почему, но Лена и Влада Ефимовы прочно поселились в ее сердце. Девочки-погодки, мать которых не выходила из запоев и бессчетных гулянок, сидели в промерзшей и грязной хате, от голода грызли кружки с замороженным молоком. Полицейский Марченко всеми силами пыталась вразумить непутевую мамашу, а вечерами, выходя за рамки должностных инструкций, возила брошенным крохам еду.

На дворе стояла поздняя осень, и однажды она с мужем увидела полураздетых девочек, стоящих на обочине и от голода за обе щеки уплетающих желтые от старости огурцы.

- В тот же вечер мы с мужем приняли решение забрать Лену и Владу к себе домой, - вспоминает Татьяна Николаевна.

Оформили опеку, и в начале 2009 года больные, забитые и запуганные сестры Ефимовы переступили порог их просторного коттеджа. В их семье уже росла маленькая Вика и взрослел сын Сергей. В одночасье детей стало четверо. Сироты при живой матери, едва попав в дом к Марченко, стразу стали называть Татьяну мамой, а Андрея папой. Детей лечили, учили держать ложку, есть хлеб маленькими кусочками, по миллиметру вытаскивали из них "Маугли".

Я как увидела эту Дюймовочку с полными печали глазами, сразу потеряла покой

Татьяна признается, что ее детство и юность тоже были непростыми. Она вышла из плена деревенского детства в самом сложном понимании этого словосочетания.

- Однажды я себе дала слово, что в моем доме никогда не будет мата, алкоголя и незаслуженных обид. Мой дом будет полон детского смеха, позитива и радости, - говорит она.

Андрея Марченко Творец наградил золотыми руками, любая плотницкая и столярная работа у него спорится. Он может построить двухэтажный дом и изваять ажурную деревянную шкатулку, узоры которой похожи на песенные строки.

Кому передать талант?

Они честно говорят, что в доме не хватало мальчишки, которому бы Андрей мог передать свой талант, которого мог бы научить азам столярного и плотницкого дела. Так в их доме появился "воробушек" одного из приютов Дима Карпалов. Едва увидев его фото, Татьяна и Андрей в один голос сказали: "Наш".

- Димка от меня ни на шаг не отходил. "Мам, научи меня борщ варить, мам, а как тесто на блины заводить?" Все у него в руках горело и спорилось, - вспоминает Татьяна Николаевна. Они заметили, что Дима от природы крепкий и физически развитый. Сделали так, что все свободное время мальчишка стал посвящать спорту. Сегодня Димка широкоплечий, улыбчивый парняга, студент Дальневосточного морского университета.

Татьяна несколько лет назад перешла на работу дознавателем в службу судебных приставов, Андрей работает в энергоснабжающей организации.

Как-то сотрудница органов государственной опеки, придя домой к Марченко, не выдержала и сказала про хорошего мальчика Женю Пушкарева, который страдает в одном из детских домов. Татьяна вспомнила Женю, он родом с одной из отдаленных станций Архаринского района. Мать у ребенка была сильно пьющая, там водка тоже победила материнство. Так Женя и оказался в детдоме. Через несколько дней Татьяна уже ехала за ним. А там ее встретили глаза-блюдца маленькой Нины Зеньковец.

- Я как увидела эту Дюймовочку с огромными, полными печали глазами, сразу потеряла покой, - машет рукой Татьяна Марченко.

Нина Зеньковец попала в приют полуторагодовалой, сразу после смерти матери вместе со старшей сестренкой Ларисой и братом Димой. Татьяна прекрасно понимала, что детей разлучать нельзя. На семейном совете они решили забрать всех четверых: Женю Пушкарева и всю семью Зеньковец.

...На большом диване маленькая Нина сидела тихим мышонком и улыбалась, ее большущие глаза блестели довольным маслом.

- Мама у нас очень хорошая, нас всему учит, мы умеем готовить, стирать, в огороде все знаем, как надо делать, а папа с Димкой новую крышу построили, - по-взрослому перечисляет Нина.

Два сердца

Татьяна с Андреем благодарны детям за то, что они все зовут их "мама" и "папа". Сейчас в их доме полным ходом идет подготовка к Новому году, мастерская Деда Мороза работает вечерами. Кроятся костюмы, вырезаются бумажные снежинки, составляется праздничное меню. В их доме нет места злости и детской вражде, все "приемыши" называют друг друга братьями и сестрами.

Марченко честно признаются, что их две зарплаты равняются 120 тысячам рублей в месяц. 60 тысяч они получают ежемесячным пособием на приемных детей. У них свой огород и полный погреб домашних заготовок. Дети сытые, хорошо одетые, посещают занятия в музыкальной школе и спортивные секции.

- Но, бывает, дня три перед зарплатой берем хлеб и молоко в долг. В последний год стало сложнее финансово жить, - говорит Татьяна Николаевна. Чуть помолчав, продолжает: - Мы преодолеваем многое - от клептомании до нервных расстройств. У каждого из моих детей непростая жизненная история. Но мы все делаем для того, что бы из них получились хорошие люди. Крепко стоящие на ногах, надежные и настоящие.

Она говорит, что с девчонками ей легче находить общий язык. Они быстрее отзывчивы на добро и любовь. Мальчишки сдержанны и молчаливы.

Дима Зеньковец пришел в их дом 14-летним, опаленный сиротством и казенным детством. Больше полугода мальчик был замкнут, неразговорчив. "Он даже не смотрел в мою сторону", - честно признается Татьяна.

Сегодня Дима - первый помощник по дому, занимается спортом, они с Андреем Фоминым прекрасно танцуют брейк-данс.

- У нас семья, в полном смысле этого слова. А в детдоме главным было слово "нельзя". Понимаете? - по-взрослому басит Димка.

...Два необычайно больших и добрых сердца высушили слезы и подарили счастье родительского дома восьмерым сиротам. Отняв у себя все мечты на путешествия и турпоездки, они все это поменяли на счастливое детство, которое когда-то "мамы" и "папы" пытались у их детей отнять.

Поступок, доступный далеко не каждому. А потому - с большой буквы.

Прямая речь

Ирина Пирог, заместитель министра социальной защиты населения Амурской области:

- Приемная семья Марченко существует с 2009 года. Семья благополучная, дети там хорошо развиваются, успевают в учебе, принимают активное участие в жизни школы. Приемная семья - это стиль жизни родителей, которые отдают часть своего тепла и любви тем, кто в ней по-настоящему нуждается.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область