20idei_media20
    28.12.2016 19:37

    Гордума Саратова объявила благодарность экс-мэру, осужденному за взятку

    Гордума Саратова объявила благодарность экс-мэру, отсидевшему срок за коррупцию
    Юрий Аксененко совмещал должности руководителя городской Думы и исполнительной власти, был мэром Саратова с 1995 по 2005 год, но затем был осужден за взятку и превышение служебных полномочий. А 27 декабря на заседании городской Думы в связи с ее 20-летием ему вручили благодарственное письмо за "добросовестный труд".

    Бывший градоначальник "прославился" раздачей муниципального имущества своему ближнему кругу. В 2009 году суд признал его виновным в получении взятки и в незаконной передаче земельных участков, в том числе дочерям и зятьям. Государственный обвинитель требовал посадить высокопоставленного чиновника на 9 лет, однако суд гуманно снизил наказание до 4 лет. В 2012 году Юрий Николаевич вышел на свободу.

    Реакцию горожан на награждение экс-мэра можно было предсказать. Кто-то в Интернете иронизирует: "новую адаптацию для бывших сидельцев придумали", кто-то сокрушается - мол, "совсем депутаты обалдели", а большинство просто возмущены.

    - Этим самым подарком подчеркнули, что одариваемый - один из многих "своих", что он только попался под горячую руку... И сочувствие к нему налицо, и вину заглаживают, - считает один из саратовцев.

    Руководство городской Думы теперь предпочитает отмалчиваться. Корреспондент "РГ" через пресс-службу попросил спикера Сергея Наумова объяснить причины благодарности бывшему чиновнику, однако ответа не получил.

    В свою очередь депутат городской Думы Виктор Марков, считающий, что Аксененко на своем посту совершил много нехорошего (при нем застраивались зеленые зоны, а город заполонили ларьки), вручение благодарственного письма тем не менее одобряет.

    - В свое время я добивался, чтобы Аксененко ушел со своей должности, но он отбыл наказание, и перечеркивать все, что сделал человек, нельзя, нужна терпимость, - сообщил депутат.

    Но в том-то и дело, что ничего достойного, совершенного этим чиновником, никто, даже его защитники, припомнить не могут. Правда, многие сходятся на том, что Юрий Николаевич - человек... не злой. Очевидно, поэтому и о собственных детях заботился, и подчиненным при нем жилось неплохо. Кстати, нынешний председатель городской Думы является дальним родственником экс-мэра.

    Депутат Государственной Думы от Саратовской области Ольга Баталина же называет вручение благодарственного письма "большой ошибкой":

    - За что городская Дума решила отблагодарить бывшего мэра Аксененко? За то, что негативные последствия его 10-летнего правления горожане ощущают до сих пор? За то, что эти 10 лет отбросили Саратов в развитии далеко назад?.. В 20-летней истории городской Думы были разные периоды, и не за каждый из них стоит награждать и благодарить, - написала депутат на своей странице в Фейсбуке.