20idei_media20
    28.12.2016 19:46

    Три больницы Оренбуржья выплатят 200 тысяч рублей за гибель пациентки

    Такое решение принял Советский районный суд второго по величине города региона - Орска. Иск о взыскании с медиков компенсации морального вреда подал муж погибшей пациентки. Как установила экспертиза, женщина успела побывать в трех медучреждениях, и в каждом из них медики ошиблись с диагнозом.

    Трагедия произошла летом прошлого года. Тогда 58-летняя супруга заявителя неоднократно обращалась за медпомощью в больницы Орска - N1 и N2. Женщина жаловалась на покраснение и резкие боли в области поясницы. Однако госпитализировать пациентку врачи сочли нецелесообразным: они диагностировали у нее всего лишь постинъекционный абсцесс и назначили амбулаторное лечение. Несмотря на то что женщина послушно выполняла все рекомендации медиков, облегчения она не почувствовала - наоборот, болезнь прогрессировала. Супруг вызвал "скорую".

    Пациентку еще можно было спасти, однако врачи установили неправильный диагноз

    - Больную доставили в узловую железнодорожную больницу. Там ей выставили другой диагноз - хронический панкреатит с болевым синдромом. В конце концов пациентку направили для проведения процедуры гемодиализа в горбольницу N 1 соседнего города Новотроицка. Спустя два дня после госпитализации женщина скончалась, - пояснил специалист по связям со СМИ Советского райсуда Владимир Свобода.

    Причиной смерти стал постхолицистэктомический синдром. Как позднее установила судмедэкспертиза, пациентку можно было спасти. Однако врачи медучреждений, куда женщина обращалась ранее, - орских горбольниц N 1 и N2, а также узловой больницы РЖД на станции Орск - допустили ряд грубых ошибок. Они неверно оценили состояние больной, выставили неправильный диагноз и, как следствие, избрали неверную тактику лечения.

    В качестве компенсации морального вреда супруг погибшей просил взыскать с медиков миллион рублей.

    - Решением суда орские медучреждения должны будут выплатить истцу солидарно 200 000 рублей. Также им придется взять на себя расходы на судмедэкспертизу, услуги представителя истца и оплатить госпошлину - всего 101 008 рублей, - уточнил Владимир Свобода.

    Ответчики не согласились с вердиктом суда и обжаловали его в вышестоящей инстанции. Однако Оренбургский областной суд признал это решение законным.

    Валентина Зотикова, "Российская газета", Оренбург