Новости

28.12.2016 20:42
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На зимовку в Сибирь

На незамерзающем озере зимуют сотни лебедей
Никто не знает, откуда каждую зиму на озеро Светлое в Алтайский край прилетает стая белых лебедей: с Сахалина, из Скандинавии или, может, из Шотландии. Но в самые трескучие морозы птицы остаются в Сибири - до весны.
Светлое озеро еще называют Лебединым, а еще его можно называть и Поющим, потому что клики лебедей слышны раньше, чем к нему подойдешь. Фото: Нина Рузанова Светлое озеро еще называют Лебединым, а еще его можно называть и Поющим, потому что клики лебедей слышны раньше, чем к нему подойдешь. Фото: Нина Рузанова
Светлое озеро еще называют Лебединым, а еще его можно называть и Поющим, потому что клики лебедей слышны раньше, чем к нему подойдешь. Фото: Нина Рузанова

Впервые лебеди-кликуны появились зимой на озере Светлом в 1967 году. Тогда отважились зимовать не на Средиземном море, а в сибирской степи всего несколько пар. С каждым годом стая становилась больше, и в этом году в заказнике "Лебединый" - он создан здесь специально для того, чтобы сохранить уникальную птичью зимовку, - насчитали 754 лебедя. На сотню больше, чем в прошлом.

- Как считали? Разделились на 4 группы, разъехались на "УАЗах" вокруг озера, каждая группа считала птиц, которые прилетали с их направления, - говорит егерь заказника Владимир Никулинский. - Повторов не было.

Озеро Светлое не замерзает и в 40-градусные морозы - благодаря бьющим со дна теплым ключам температура воды не опускается ниже 5 градусов. Все большую "популярность" этого зимнего лебединого курорта объяснить просто - их тут вдоволь кормят. В этом году в заказнике заготовили 20 тонн зерновой смеси - ячменя, овса, пшеницы. Хватит и лебединым семьям - среди белоснежных птиц легко заметить серых, это молодые птицы, кликуны белеют только на третий год жизни. Не останутся голодными и их многочисленные "соседи" - утки, которые тоже облюбовали озеро.

Сейчас лебеди держатся ближе к берегу, доброжелательны к людям, но уже в январе начнут их сторониться: бывает, обидятся, улетят в поля и там сидят. Вход в заказник свободный, народ тянется к красоте и уже к середине новогодних каникул выходит за рамки приличий - кто-то, перегнувшись через перила мостков, сам пытается ухватить лебедя за пушистый бок, кто-то протягивает прямо к птицам маленьких детей, чтобы погладили. Кстати, в справочниках пишут, что удар крыла лебедя-кликуна настолько силен, что может сломать ребенку руку, но кто читает эти справочники. А еще туристы тащат лебедям хлеб буханками. Хотя в заказнике и предупреждают, что хлебом кормить их нельзя. И кругом стоят мешки с зерном - набирай для птиц хоть полные горсти.

В новогодние каникулы на озере Светлом бывает по 2-3 тысячи человек в день. Но закрыть его от туристов невозможно. Увидеть сразу столько царственных птиц зимой в России больше негде. Разве что на Чукотке есть еще один заказник, где зимуют лебеди, но до Чукотки надо еще добраться, а Алтайский край вовсе не край Земли.

Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край