Новости

28.12.2016 15:32

Под строгим контролем

Средства от повышения тарифов направят на модернизацию коммунальных сетей
Власти Новосибирской области будут жестко контролировать расходование средств, полученных поставщиками коммунальных ресурсов за счет повышения тарифов на водоснабжение и тепловую энергию. Согласно постановлению, подписанному губернатором Владимиром Городецким и согласованному с депутатами Совета депутатов города Новосибирска, предельный рост тарифов в черте Новосибирска устанавливается на уровне пятнадцати процентов.
Владимир Городецкий: В ближайшее время будет разработана программа дополнительных мер соцподдержки по оплате услуг ЖКХ для различных категорий льготников. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Владимир Городецкий: В ближайшее время будет разработана программа дополнительных мер соцподдержки по оплате услуг ЖКХ для различных категорий льготников. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Владимир Городецкий: В ближайшее время будет разработана программа дополнительных мер соцподдержки по оплате услуг ЖКХ для различных категорий льготников. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Вопросы тарифного регулирования рассматривались на сессии горсовета, где обоснованность повышения тарифов на коммунальные услуги представил губернатор. Он сообщил, что эта мера необходима для модернизации коммунальных сетей, изношенность которых сегодня оценивается в 73 процента.

- В предыдущие два года мы не выходили за предельный индекс повышения коммунальных тарифов, установленный федеральным правительством, - подчеркнул Владимир Городецкий. - В результате в регионе сложились самые низкие расценки на тепловую энергию в Сибирском федеральном округе: если в среднем это 1 384 рубля за гигакалорию, то в Новосибирской области - 1 182 рубля. Еще ниже по отношению к другим регионам тарифы Горводоканала: в Новосибирске кубометр питьевой воды стоит 16,3 рубля, и это меньше, чем в среднем по России.

По словам главы региона, за последние годы в Новосибирске не было крупных техногенных аварий на коммунальных сетях. И все же большой процент их износа - болевая точка для полуторамиллионного города. "Нельзя переступать черту, за которой ничего не удастся исправить даже с помощью огромных вложений", - подчеркнул Владимир Городецкий.

- Ежедневно получаю отчеты о том, что происходит на коммунальных сетях Новосибирска. Например, сегодня пятнадцать объектов в Дзержинском районе отключено от тепла, потому что там идет ремонт - износ такой, что свищи в трубах и другие проблемы возникают постоянно, - рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - У любой технически сложной системы имеется свой ресурс, она начинает изнашиваться с самого момента запуска. В предыдущие годы ремонт коммунальных сетей частично проводился за счет средств городского бюджета, но в нынешней ситуации таких возможностей у муниципальной казны нет.

В связи с повышением тарифов с 1 июля 2018 года муниципальное предприятие "Горводоканал" дополнительно получит около 210 миллионов рублей в год, а поставщик теплоэнергии - "СибЭКО" - 610 миллионов. Условие, при котором власти приняли решение о росте тарифов, - абсолютная прозрачность расходов поставщиков.

Как заявил глава городской администрации, с "СибЭКО" будет подписано соглашение о том, что доходы от повышения тарифов будут направлены именно на восстановление сетей. Причем треть от общей суммы - на восстановление муниципальных коммуникаций, принадлежащих городу. Это соглашение позволит контролировать каждый рубль, дополнительно полученный компанией.

Одновременно с повышением тарифов в регионе будут введены меры социальной поддержки. Как подчеркнул Владимир Городецкий, в ближайшее время будет разработана соответствующая программа для различных категорий льготников - такое поручение уже дано областному министерству социального развития. Для большинства же работающего населения повышение платы на 150-200 рублей в месяц вряд ли окажется критичным.

Тем временем

Депутаты горсовета предложили ввести городские дополнительные меры соцподдержки по оплате коммунальных услуг вдобавок к областным.

Председатель Совета депутатов Дмитрий Асанцев отметил: "Со стороны города Новосибирска мы также подняли вопрос и предложили мэру как представителю исполнительной власти разработать и предложить на уровне муниципалитета меры дополнительной социальной поддержки. И мы, на наш взгляд, жестко ставим вопрос контроля расходования средств".

В первые месяцы 2017 года всем ветвям власти предстоит разработать четкий алгоритм контроля распределения доходов и внести дополнительные меры социальной поддержки на законодательном уровне.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область