Поделиться

    В Новосибирской области продолжат строить магистральные газопроводы

    В Новосибирской области продолжается строительство магистральных газопроводов
    Новосибирская область способна привлечь значительные объемы инвестиций, развивая производство и переработку сельскохозяйственной продукции, выпуск строительных материалов и другие направления не только в областном центре, но и в районах. Сравнительно недавно инвесторы не рассматривали проекты создания предприятий, связанных с большим энергопотреблением на территориях сельских поселений, однако активное строительство магистральных газопроводов внесло существенные коррективы в их инвестиционную привлекательность.

    Возможность открывать новые площадки в Маслянинском, Мошковском, Колыванском и других районах появилась с приходом природного газа, позволяющего без проблем решить вопросы электро- и теплоснабжения. Самый дешевый и экологически чистый вид топлива стал доступен благодаря программе газификации Новосибирской области, для реализации которой с 2005 года компанией "Газпром" были выделены инвестиции в размере более 6,5 миллиарда рублей. Построено свыше 230 километров межпоселковых газопроводов, газифицировано 23 населенных пункта, свыше 14 тысяч физических и больше 100 юридических лиц начали пользоваться природным газом. Однако каковы возможности этой программы, что сдерживает ее развитие? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Новосибирск" Виктор Квашнев.

    Приход газа можно ускорить

    Виктор Петрович, итоги реализации программы газификации российских регионов за 2016 год "Газпром" подведет в 2017-м, однако какие объекты были сданы в Новосибирской области и каковы планы по их развитию?

    Виктор Квашнев: В июле были завершены работы по газификации села Скала Колыванского района. Сдан в эксплуатацию межпоселковый газопровод от рабочего поселка Колывань, протяженностью одиннадцать километров. В сентябре газ пришел и в рабочий поселок Мошково. Была сдана в эксплуатацию ГРС, от которой проложен межпоселковый газопровод протяженностью 3,3 километра.

    Самым крупным объектом программы в уходящем году стал Ордынский район. Здесь была завершена прокладка газопровода-отвода протяженностью 102,2 километра и межпоселкового газопровода протяженностью 4,35 километра. Регулярная подача газа в районе начнется в 2017 году, планируется перевести на газ 1 200 домовладений и 12 котельных. Семь котельных станут поставлять тепло на объекты соцкультбыта, в том числе двум школам, двух детским садам и дому культуры.

    2016 год был не самым простым, но в целом газовики и администрация региона справились с поставленными задачами. Планируется продолжить работы по газификации Мошковского, Колыванского и Ордынского районов - там есть, куда развиваться. Тем не менее главный критерий развития газификации - наличие потребителей, которые загрузят новые мощности. Пока появившиеся возможности в Мошково и Скале используются крайне мало. На сегодняшний день в Скале 240 подключенных абонентов и четыре котельные, хотя планировалось перевести на газ 415 домов и 15 котельных. В Мошково планировалось подключить 900 домовладений, однако готово меньше 30 процентов. В Ордынском районе подготовка потребителей к приемке газа идет гораздо лучше. Загрузка ГРС и газопроводов практически сразу будет на уровне 50 процентов - здесь построено несколько блочных котельных, дома переоборудованы под новый вид топлива. Считаю, что местная власть подошла к решению данного вопроса более серьезно.

    Принята ли программа развития газоснабжения и газификации Новосибирской области до 2020 года?

    Виктор Квашнев: Программа практически согласована. В Мошковском районе предполагается построить в общей сложности 55,5 километра межпоселковых газопроводов, газифицировать пять населенных пунктов, перевести на газ 2 700 домовладений и семь котельных. В Ордынском районе планируется построить 124 километров межпоселковых газопроводов, перевести на голубое топливо 3 650 домовладений и семь котельных в тринадцати населенных пунктах.

    Еще одно направление - газификация Тогучинского района. От Барабинска и дальше, на юг области, рассматривается развитие автономной газификации, поскольку есть возможность возить сжиженный газ по автомобильной и железной дорогам.

    Всего же в рамках программы развития газоснабжения и газификации Новосибирской области до 2020 года планируется построить 258 километров межпоселковых и 460 километров внутрипоселковых газопроводов, газифицировать 9 505 домовладений и 39 котельных, промышленных или сельскохозяйственных предприятий в 25 населенных пунктах. Строительство объектов газификации планируется в семи районах - Татарском, Тогучинском, Коченевском, Барабинском, Ордынском, Мошковском и Колыванском.

    Правительство Новосибирской области и руководство ПАО "Газпром" синхронизировали свои действия, однако если в бюджете региона появятся дополнительные средства на газификацию, то можно провести переговоры, и "Газпром" рассмотрит возможность скорректировать сроки строительства в сторону их сокращения.

    Долги - угроза газоснабжению

    Известно, что "Газпром" принимает решение о выделении средств на реализацию программы газификации, ориентируясь в том числе на платежную дисциплину потребителей газа. Какая ситуация в Новосибирской области?

    Виктор Квашнев: За последние два года она ухудшилась. В 2015 году самыми проблемными для нас были МУП "Комбинат бытовых услуг" города Бердска и ФГУП "УЭВ", но сегодня ситуация по этим должникам стабилизировалась, и появилась надежда, что задолженность в 2017 году будет сокращаться. В МУП "КБУ" пришла новая команда управленцев. Однако появились новые предприятия, стремительно наращивающие долги: на 1 декабря просроченная дебиторская задолженность ООО "СибТЭК" превысила 157 миллионов рублей, ФГУП "Энергетик" - почти 84 миллиона, МУП "Теплосервис" города Оби - более 55 миллионов, ООО "Генерация Сибири" - 61,5 миллиона рублей. При этом, по сравнению с декабрем прошлого года, задолженности ООО "СибТЭК", ФГУП "Энергетик" и ООО "Генерация Сибири" выросли в два раза, а МУП "Теплосервис" увеличило свою задолженность втрое.

    Беспокоит и просроченная дебиторская задолженность промышленных предприятий: АО "Завод "Экран" задолжал 37,9 миллиона рублей, ООО "Мезон-Л" - 10,8 миллиона, ООО ГК "Дорогинский кирпич" - 7,2 миллиона рублей. Есть и другие неплательщики.

    После вступления в силу ФЗ № 307 изменился порядок начисления штрафных санкций за просрочку оплаты поставленного газа и услуг по его транспортировке. Удалось ли использовать новые средства воздействия на должников?

    Виктор Квашнев: В мае закончился отопительный сезон 2015-2016 годов, мы получили оплату и на основании этих данных посчитали всем неплательщикам пени. Новый закон работает. И суммы штрафов довольно внушительные - за просрочку оплаты размер штрафных санкций может достигать тридцати процентов годовых (в зависимости от ставки рефинансирования). Несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок от одного до 60 дней - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 61 до 90 дней - 1/170, от 91 дня и более - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Для остальных организаций - с одного дня и далее - 1/130 ставки. У меня нет никаких сомнений, что деньги будут получены. Суды подтвердят наши требования, исполнительные листы в мае будут у нас, и в течение 2017 года все долги будут взысканы. И должники предупреждены, что ответственность в любом случае наступит.

    Мы всегда идем только законным путем. В течение года ведем претензионно-исковую работу, направляем должникам уведомления, составляем графики погашения задолженности и при необходимости привлекаем администрации муниципальных районов. Когда предприятие получает исполнительный лист, оно понимает, что больше уступок с нашей стороны не будет.

    Также ФЗ № 307 предусматривает административную ответственность для должностных и юридических лиц. Исполнительные листы - это первый шаг, за которым последуют штрафы на руководителей. В отдельных случаях неплательщиков могут лишить права занимать руководящие должности. Для должностных лиц предусмотрен штраф 40-100 тысяч рублей или дисквалификация на два-три года. Для юридических лиц - штраф 100-300 тысяч рублей.

    Ждем новых потребителей

    Как вы оцениваете поддержку со стороны правительства Новосибирской области в выполнении программы газификации?

    Виктор Квашнев: Правительство уделяет большое внимание этой программе. Сдаточные объекты берутся на контроль. Если бы власть не занималась газификацией, темпы работ были бы заметно ниже.

    Когда вопросы газификации перешли к заместителю губернатора Новосибирской области Сергею Семке, отношение к программе изменилось в лучшую сторону. Кроме того, все вопросы с "Газпромом" также стали решаться более конструктивно. В том, что в этом году была сдана ГРС в Мошково, а газификация Ордынского района подходит к завершению, я вижу большую заслугу правительства области. Есть понимание, что газификация не только улучшает быт людей, но и является одной из основных составляющих привлекательности территории для жизни и инвестиций, дает мощный импульс для развития бизнеса, создания новых рабочих мест. Со своей стороны считаю крайне важным использовать все ее возможности и резервы.

    В чем вы видите резервы?

    Виктор Квашнев: За десять лет реализации программы газификации в Новосибирской области создан большой задел, однако к созданной инфраструктуре газоснабжения может быть подсоединено в полтора раза больше пользователей. Сегодня у нас более 100 тысяч абонентов, к ним можно добавить еще 30-40 тысяч новых. Это касается Новосибирска, Татарского, Чановского, Мошковского районов, Искитима, Бердска, Татарска, Барабинска. Потенциал большой. Не вкладывая значительных средств, можно газифицировать значительное число домовладений и котельных. Власть на местах должна поставить перед собой такую задачу на ближайшие годы.

    Также важно, чтобы темпы газификации не снижались. На 2017-й в региональном бюджете заложено средств меньше, чем было в предыдущие годы, и в перспективе это может дать негативный результат, в том числе и привести к сокращению инвестиций "Газпрома". Рост задолженности - еще одна негативная тенденция. В регионах с наибольшей задолженностью за газ объемы инвестиций ПАО "Газпром" в газификацию сокращаются, при этом исключается начало строительства новых объектов газоснабжения.

    Какие районы Новосибирской области вы могли бы выделить?

    Виктор Квашнев: Я бы отметил Маслянинский район - территория хорошо газифицируется, у района практически нет долгов. Газифицируются социальные объекты и бизнес. Потребляются не очень большие объемы газа, но количество потребителей растет, платежная дисциплина высокая. Можно сказать, что средства "Газпрома" и области были потрачены не зря. Объект был сложным - пришлось строить газопровод протяженностью 60 километров, но в целом проект оказался успешным. Газ - это другой уровень жизни, и местная администрация это понимает. Маслянинский район становится территорией комфортного проживания, благоприятной для развития бизнеса и вложения инвестиций.

    Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей Новосибирской области с наступающим Новым 2017 годом и Рождеством. От всей души желаю вам и всем вашим близким тепла, благополучия, уверенности в завтрашнем дне! Пусть 2017 год станет годом больших возможностей, пусть вам сопутствуют успех и финансовая стабильность! От имени компании благодарю всех добросовестных потребителей за своевременную оплату и надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжено. Пусть в домах новосибирцев будет всегда тепло и светло!

    Кстати

    В рамках программы развития газоснабжения и газификации Новосибирской области до 2020 года планируется построить 258 километров межпоселковых и 460 километров внутрипоселковых газопроводов, газифицировать 9 505 домовладений и 39 котельных.

    Поделиться