28.12.2016 20:00
    Поделиться

    Южноуральский бизнес разорят счета за тепло

    В Челябинской области поднялась волна недовольства среди предприятий малого и среднего бизнеса, имеющих торговые площади на цокольных и первых этажах жилых домов. Полученные в ноябре счета за отопление по сравнению с прошлым годом выросли для них в 1,7-11 раз. При этом площадь помещений осталась прежней, тарифы и нормы потребления почти не изменились. Чем же вызван столь резкий рост начислений?

    Как выяснилось, причина кроется в изменении методики расчетов, принятой в июле по инициативе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В законе появилась норма, запрещающая принимать показания индивидуальных приборов учета тепла, если ими не оборудован весь многоквартирный дом. Южный Урал к такому нововведению оказался не готов.

    - В 2009 году в России принят закон "Об энергосбережении", стимулирующий установку приборов учета. Бизнес в отличие от населения оказался инициативен: большинство предпринимателей не ограничилось одними счетчиками и пошло по пути установки альтернативных систем отопления. Экономия принесла реальную прибыль. А теперь выясняется, что все вложения были бессмысленны, поскольку плата начисляется не по индивидуальному, а по общедомовому прибору учета, если он есть, или по нормативу, превышающему реальные затраты на отопление, - посетовал предприниматель Александр Кийко. - По сути, страну откатили назад - в начало 1990-х! При таком подходе энергосбережение теряет всякий смысл.

    По данным МУП "Челябинские коммунальные тепловые сети" (ЧКТС), из 58 тысяч многоквартирных домов жилого фонда полностью оснащены приборами индивидуального учета только… три. Причем даже в случае доброй воли всех собственников жилья установка теплосчетчиков реальна далеко не везде. При вертикальной разводке систем отопления, характерной для старых "хрущевок" и "брежневок", это технически невозможно.

    Получается, что предпринимателей, вложившихся в энергосберегающие технологии из-за необходимости оплачивать тепло по коммерческим тарифам, теперь лишили возможности экономить. Для чего? Наверное, чтобы снять проблему неплатежей от населения, считают "попавшие на деньги" коммерсанты.

    - К примеру, для магазина "Мария" в Челябинске, занимающего ровно половину площадей жилого дома, плата за тепло выросла в три раза, - пояснил Александр Кийко. - Получается, что предприятие еще и за население заплатит вдвойне. А деньги от самих жильцов становятся для ресурсоснабжающей организации приятным бонусом.

    В Магнитогорске владелец торгового комплекса площадью 6,5 тысячи квадратных метров, оплачивавший в прошлом году 16 процентов расходов всего здания на тепло, за ноябрь нынешнего внесет уже 42 процента общедомовых расходов.

    Затраты на эти цели челябинского универсама "Градский" за полмесяца составили 300 тысяч рублей, и, если за полный месяц придет счет на 600 тысяч, ему придется закрыться - плата за отопление "съест" всю прибыль от торговли.

    Есть и другая сторона проблемы. В тех учреждениях, где установлены собственные бойлеры или системы электроотопления, в торговых залах поддерживается температура не выше 17 градусов тепла. Больше для помещений, где люди находятся в верхней одежде, просто не требуется. Есть складские помещения в подвалах, где отопления нет и никогда не было. Однако по новым требованиям собственники тоже должны за них платить в соответствии с метражом, поскольку, если подвал оформлен как нежилое помещение, считается, что он отапливается. А если нет, то его уже нельзя использовать в коммерческих целях.

    Если подвал оформлен как нежилое помещение, считается, что он отапливается. А если нет, то его уже нельзя использовать в коммерческих целях

    - По сути, нам навязывают услугу, в которой мы не нуждаемся, - возмущается предприниматель Дмитрий Жуланов.

    В региональный штаб (ОНФ) подобных жалоб за последний месяц поступил не один десяток.

    - Проанализировав ситуацию, наши эксперты пришли к выводу, что проблема имеет системный характер и касается подавляющего большинства предпринимателей, имеющих нежилую недвижимость в многоквартирных домах, - сообщил руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни" Антон Неверов. - Причем в соседних регионах подобной коллизии нет. Так, в Свердловской области оплата выросла, но не столь ощутимо.

    Понятно, что законодатели не могли предвидеть десятикратного скачка в отдельно взятой Челябинской области. Но власти вместе со специалистами ресурсоснабжающих организаций имели возможность просчитать ситуацию заранее и нивелировать возможные "перегибы на местах". К примеру, установить предельно допустимый порог повышения, считают в ОНФ.

    В ЧКТС пояснили, что коммерческие помещения находятся в тепловом контуре жилых домов, а значит, платить за них необходимо вне зависимости от того, подключены они к общедомовой системе отопления или нет. Законы физики еще никто не отменял.

    По словам директора МУП Сергея Лобанова, повышение платы для бизнеса ожидаемо, а стопроцентной точности в расчетах можно добиться только при наличии общедомовых и индивидуальных приборов учета. Однако, если индивидуальные теплосчетчики исключены из системы, остается брать за основу показания общедомовых. При этом реальные затраты на обогрев всего дома просто делятся между собственниками помещений в зависимости от занимаемых площадей.

    В министерстве тарифного регулирования Челябинской области считают: поскольку возникшая проблема не связана с повышением тарифов, необходимы законодательные инициативы, способные снизить негативный эффект от принятых поправок.

    Понимают это и эксперты ОНФ, которые намерены подготовить предложения по корректировке методик расчетов за тепло для юрлиц и направить их в правительство и Заксобрание региона. Тем более что многократный разброс в повышении платы говорит об отсутствии единой и прозрачной системы начислений. А значит, специалистам есть над чем поработать.

    Поделиться