Новости

28.12.2016 20:05
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Придется в объезд

Сибирский регион определил приоритеты бюджетных инвестиций с оглядкой на стресс-прогноз
Ожидая в следующем году существенного снижения налоговых поступлений, власти регионов УрФО подготовили программы экономии. Тюменская область не исключение. Здесь, если пессимистический прогноз сбудется, отложат на более поздний срок завершение объездной дороги вокруг Тюмени. Помимо того, в городе заложат вместо трех ранее планировавшихся вместительных школ только две.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Строительство новых дорог и развязок в Тюмени из-за дефицита бюджетных средств придется немного притормозить. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Строительство новых дорог и развязок в Тюмени из-за дефицита бюджетных средств придется немного притормозить. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Кольцевое шоссе готово примерно на 80 процентов. Протяженность действующих участков - 48 километров. Сквозное движение организовано на 35 из них. Еще осенью региональное правительство было уверено в том, что в ближайшие годы удастся обеспечить безостановочный путь на оставшемся участке. Казалось бы, задача не ахти какая трудная и капиталоемкая. Однако на этом отрезке предстоит построить две сложных развязки. Их совокупная стоимость оценивается в 4,5-5 миллиардов рублей. Вычеркнутые из сметы объекты "дорожную погоду" не определяют, подчеркивают в главном управлении строительства области. К слову, даже с учетом секвестра в наступающем году объем финансирования работ на объектах транспортной инфраструктуры Тюмени впечатляет.

Исключение из инвестиционного списка школы также признано компромиссным, наименее болезненным вариантом в ситуации непростого выбора. Можно было бы, допустим, урезать вложения в переселение людей из ветхих домов. Тем более что целевую федеральную программу регион выполняет со значительным опережением. Но она значима не только в социальном ракурсе: предоставляя обитателям развалюх капитальное жилье, власти опосредованно поддерживают строительные компании. Ведь сегодня многие предприятия отрасли в силу резкого спада спроса на квартиры едва держатся на плаву.

Тюменское правительство ставит перед собой цель как минимум не допустить экономического спада. В текущем году, в отличие от большинства субъектов РФ, сибирский регион увеличил объемы промпроизводства. Ожидается, что за 12 месяцев его индекс составит 102-102,5 процента по отношению к 2015-му. А прирост инвестиций измеряется десятками процентов. Это главным образом благодаря вложениям сотен миллиардов рублей в нефтехимический комплекс, в освоение месторождений углеводородов, в глубокую переработку нефти и выпуск высокооктановых бензинов. Весомы и инвестиции в АПК.

Разумеется, по-прежнему актуальна задача привлечения иностранных капиталов. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о результатах поездок в некоторые страны Старого и Нового Света, губернатор Владимир Якушев обратил, в частности, внимание на свой последний визит - в Баку.

- На встречах с премьером и министром экономики республики в числе прочих направлений сотрудничества мы обсудили проект строительства в Тюменской области мощного логистического центра для приема крупных партий фруктов и их последующей доставки в города Сибири. Азербайджан получит гарантированный рынок сбыта качественной продукции, мы - новые рабочие места и значимую налоговую отдачу, - говорит глава области.

По его словам, все большую роль в экономике региона будут играть высокие технологии, в том числе биологические, медицинские. В сфере IT совместно с ведущими отраслевыми компаниями начата реализация нескольких масштабных долгоиграющих проектов. Что ж, именно многообразие индустриальных производств, научно-исследовательских, инженерных центров позволило региону в предыдущие годы быть в тройке лидеров по темпам прироста выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции. Кризисы приходят и уходят, а вектор движения не меняется.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика ВЭД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область