28.12.2016 19:24
    Поделиться

    В Тюмени снесут все металлические гаражи

    Администрация Тюмени к концу 2018 года намерена очистить город от самовольно установленных металлических гаражей. При этом, как считает замглавы администрации Максим Афанасьев, проблем с вывозом металлолома быть не должно.

    - У нас очень много операторов, которые не только с удовольствием заберут гараж, но и выплатят владельцу компенсацию за металлолом, - заявил он на заседании комиссии гордумы.

    С начала 2016 года в городе снесли 1634 гаража, осталось еще 987. Но в 2017-м инвентаризация продолжится, а значит, могут выявить еще много таких объектов.

    Однако наш экспресс-опрос показал: бизнес вовсе не гоняется за каждым килограммом вторсырья. Несколько сборщиков ответили: за одним гаражом не поедем точно - выгода меньше, чем затраты на вывоз металлолома.

    - Привозите - возьмем. Но лучше уже порезанным, - ответили в одной компании.

    Вообще, за тонну металла сборщики платят десять тысяч рублей. Наверное, это неплохая сумма для владельца гаража, который городские власти все равно снесут. Но заморачиваться с резкой большинство хозяев точно не станет. Сборщики же заявляют, что готовы выезжать при объеме хотя бы от четырех тонн. Однако на вопрос: "А если мы с соседями договоримся, чтобы вы приехали за несколькими гаражами сразу?", в одной из контор вздохнули и напряженно ответили, что и это не очень хороший вариант: возни много, а работы и без того хватает.

    В городе десятки компаний, готовых забрать вторсырье и продать его на переработку, но заниматься малыми объемами им невыгодно

    Все мы помним, как еще несколько лет назад в полный рост стояла проблема совсем другого характера - в пункты приема лома сдавали что ни попадя: провода, решетки, даже канализационные люки. Обычно краденые.

    - Эта проблема остается, - говорит руководитель пресс-службы местного водоканала Иван Камельских, - но касается только старых - чугунных - люков. Новые антивандальные крышки в сохранности. Иногда мы ставим полимерпесчаные люки, их на пункте приема вторсырья не возьмут.

    Парадокс, но на собственном вторсырье заработать практически нереально. Да, можно сдать пластик, бумагу, стекло и получить за них небольшие деньги. Но при этом не окупятся даже затраты на бензин - не тащить же все в руках.

    В прошлом году после долгого перерыва в Тюмени возобновили прием стеклянных бутылок от граждан - мелкими партиями, а не в промышленных масштабах. Вот только цена - 30 копеек за бутылку - не особенно вдохновляла тюменцев собирать, а не выбрасывать тару. Но сейчас нет и этого. В компании, занимавшейся сбором стекла, рассказали, что прием бутылок от частников временно прекращен - склад заполнен.

    Начало работы мусороперерабатывающего комплекса в Тюменской области - пока лишь в планах (на начальном этапе, как ожидают в региональном департаменте недропользования, он будет перерабатывать около 50 процентов отходов). Пока же все ТБО по-прежнему везут на полигоны для захоронения. В городе десятки компаний, готовых забрать вторсырье и продать его на переработку, но заниматься малыми объемами им невыгодно. Это интересно лишь экологическим волонтерам.

    Почему не удается организовать сбор вторсырья так, чтобы это было и масштабно, и выгодно? По мнению директора тюменского завода полимерных изделий Владимира Кайды, загвоздки есть даже в законодательстве.

    - Бак для пластика приравнен к обычному мусорному баку, его точно так же требуется размещать на бетонной площадке, делать герметичным и так далее. Если бы это требование поменялось, сбор вторсырья упростился бы.

    Поделиться