Новости

28.12.2016 12:16
Рубрика: Экономика

На какое жилье нельзя потратить материнский капитал

Верховный суд разъяснил, на какое жилье нельзя потратить материнский капитал. О решении высшего суда страны сегодня рассказывает "Российская газета".

Предметом рассмотрения Верховного суда стало дело жительницы Архангельска, которая решила потратить средства материнского капитала на покупку комнаты в коммунальной квартире.

Закон такие сделки разрешает: можно купить готовую квартиру, комнату, долю в недвижимости, где уже проживает семья, оплатить средствами маткапитала жилье в строящемся доме или приобрести стройматериалы для возведения или ремонта частного жилого дома. Единственное условие: объект должен находиться на территории России. Однако за выбранную жительницей Архангельска комнату Пенсионный фонд отказался перечислять деньги.

Дело дошло до Верховного суда. Который разъяснил: объект недвижимости, который может быть куплен на материнский капитал, должен быть пригоден для проживания. Это значит, что он должен соответствовать требования к жилым помещениям, которые установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Определить это должна строительно-техническая экспертиза.

Верховный суд напомнил: цель использования материнского капитала - улучшение жилищных условий семьи. Однако покупка комнаты, в которой нельзя жить, так как она находится в неудовлетворительном техническом состоянии, этой цели не соответствует. Значит в приобретении такого жилья следует отказать.

Верховный суд постановил, что суд города Архангельска должен провести экспертизу спорного жилого помещения и по ее результатам пересмотреть дело.