20idei_media20
    28.12.2016 17:03
    Рубрика:

    Скворцова рассказала об успехах в разработке препарата от рака кожи

    Уникальный препарат от рака кожи получил первый пациент
    В России проходят клинические испытания революционного препарата от одного из самых агрессивных онкозаболеваний - рака кожи. Министр здравоохранения Вероника Скворцова дала оценку разработке российских ученых и фармацевтов, сказав, что новое лекарство "показало фантастический результат по устранению метастазирующей меланомы".

    Мировая онкология сейчас активно развивает новое, мощное направление в борьбе с раком - создаются биопрепараты с принципиально иным механизмом действия по сравнению с привычной химиотерапией. По словам Скворцовой, в нашей стране создан потенциал для разработки и производства собственных "точечных" противораковых лекарств. Так, второй месяц продолжаются клинические испытания революционного препарата против меланомы, тяжелого заболевания, заканчивающегося смертью у 80% больных. В 2015-м и начале 2016 года новое лекарство испытали на животных, в том числе обезьянах, и выводы ученых оказались обнадеживающими: препарат дает надежду на излечение 40% больных, считающихся безнадежными. Он показывает хороший результат даже в лечении поздних стадий рака, при распространении метастазов.

    "В лечении неоперабельных форм меланомы современная онкология использует преимущественно химиотерапию, - пояснили "РГ" представители компании, разработавшей новое лекарство. - Но рост метастазов при таком лечении удается сдержать лишь в 10-20% случаев. Большинству пациентов с метастатической меланомой, по сути, подписывается смертный приговор. Новое лекарство эффективнее стандартной терапии в два раза".

    Проблема более чем актуальна: по частоте возникновения меланома среди онкозаболеваний занимает третье место после рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. Причем, по данным Московского НИИ онкологии им. Герцена, в нашей стране каждому четвертому заболевшему диагноз меланомы ставится на поздней стадии, когда стандартное лечение неэффективно.

    "Инновационное лекарство помогает иммунной системе больного контролировать опухолевый процесс, а значит, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациентов с метастазами", - пояснил вице-президент по разработкам и исследованиям компании-разработчика Роман Иванов.

    Принцип действия препарата не менее интересен, чем лихо закрученный детективный сюжет. На поверхности Т-лимфоцитов, клеток иммунной системы, защищающей организм, находятся особые белки, в том числе антиген PD-1. Раковые клетки вступают во взаимодействие с этим белком, в результате они становятся "невидимыми" для иммунной системы. Иммунные клетки принимают их за "своих", опухоль успешно "прячется" от атаки иммунной системы и продолжает расти. Новое лекарство блокирует антиген PD-1 с помощью моноклонального антитела, разрушает маскировочный механизм раковых клеток, и к иммунной системе человека вновь возвращается способность распознавать и уничтожать и саму опухоль, и вторичные метастазы.

    Специалисты говорят, что кроме меланомы, новый препарат может помочь справиться с раком легкого, почки. Его эффективностьпроверят и на больных с другими локализациями рака.

    В мире подобных лекарств пока только два, и ни одно из них еще не зарегистрировано в России. Если клинические испытания пройдут успешно, а специалисты в этом не сомневаются, широкое производство препарата начнется уже в 2018 году, сообщили "РГ" в фармкомпании.