Новости

28.12.2016 15:15
Рубрика: В мире

СМИ: КНДР создала боевой дрон-невидимку

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Северная Корея сумела создать боевой "беспилотник", который обладает технологиями "стелс" (невидимости на экранах радаров). Эти дроны способны поражать цели по всей территории Южной Кореи, а применяться будут "грязные бомбы" с радиоактивными материалами. Об этом в ходе прошедшей в Сеуле конференции заявил представитель Ассоциации интеллектуалов Северной Кореи Ким Хын Гван.

Ким, ссылаясь на свои источники в КНДР, которые не стал называть, рассказал о последних новостях Севера по части развития военной программы. По его словам, одной из заметных новинок является создание КНДР боевого "дрона-невидимки". Эксперт предоставил и технические характеристики это аппарата. Аппарат носит название "Панхён-5", так как стал пятой тестовой моделью, созданной на Панхёнском авиаремонтном заводе. Весит "беспилотник" около полутора тонн, в баки заправляется до 900 литров топлива, что позволяет ему летать в течение 10 часов на высоте до четырех километров и со скоростью до 200 км/ч. Это дает возможность дрону при необходимости поражать цели на всей территории Южной Кореи. Он обладает технологиями "стелс", в разработке которых преуспели инженеры из военной лаборатории, расположенной в Хамхыне.

Как отметил Ким Хын Гван, КНДР при необходимости собирается оснастить дроны грязными радиоактивными бомбами.

"С приходом власти в КНДР Ким Чен Ына в 2012 году Северная Корея стала активно заниматься созданием разведывательных и боевых беспилотных летательных аппаратов", - отметил Ким Хын Гван. Он  также заявил, что Северная Корея ведет работы также по созданию ядерных торпед и ядерных мин.

В военном ведомстве Южной Кореи усомнились в предоставленной экспертом информации. "У нас нет данных о том, что КНДР ведет создание того вида беспилотного летательного аппарата, о котором было заявлено", - заявили в министерстве обороны Республики Корея в ответ на просьбу прокомментировать заявления Кима. В ведомстве также отметили, что их сведения "сильно отличаются от тех, которые были озвучены в ходе конференции".