28.12.2016 07:15
    Рубрика:

    Власти ввели меры поддержки нерудной горной отрасли

    Компоненты для строительных материалов и дорог косвенно попали под программу импортозамещения. Глава отечественного кабмина Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому продлевается протекционистская мера в отношении производителей щебня и гравия.

    В пояснении к документу, размещенному на официальном правительственном портале, говорится, что он подписан для гарантирования "безопасности импортируемого гравия и щебня и поддержки нерудной отрасли".

    Поэтому до конца II квартала наступающего года пролонгируется усиленное нетарифное регулирование в отношении такой продукции, которая прибывает из стран, не являющихся участниками ЕврАзЭС.

    Поставки щебня и графия из них лицензируются, равно как и так называемые отсевы дробления, сырье из таких отсевов дробления, а также смесей, чей рецепт изготовления включает в себя такие компоненты, как песок, щебень, гравий.

    Такую меру кабмин ввел полгода назад, в середине лета. И исследования показали позитивный эффект: возникают новые предприятия и восстанавливаются старые, растет число рабочих мест, повышается качество продукта, внутренний рынок не знает дефицита. "Лицензирование будет стимулировать спрос на продукцию отечественных нерудных предприятий и повысит загрузку их производственных мощностей, позитивно скажется на занятости населения, обеспечит безопасность импортного щебня за счет контроля качественных характеристик гравия и щебня", - говорится на сайте российского правительства.