Новости

28.12.2016 12:35
Рубрика: Власть

Захарова призвала Киев отказаться от новой авантюры в Донбассе

Нужна ли Киеву война в Донбассе? Официальные украинские представители уверяют, что думают исключительно о мире и благополучии всех без исключения граждан Украины. Но то слова. Пусть и высокопоставленных политиков. А вот их дела говорят об обратном. Более того, в Киеве звучат новые агрессивные призывы по отношению к жителям Донбасса. Что будет, если украинские власти в очередной раз от угроз перейдут к их реализации? На этот вопрос ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Призываем Киев не допустить этой авантюры (введения торговой блокады Донбасса - прим. "РГ"), способной привести к обострению и без того сложной ситуации, - подчеркнула российский дипломат. - Пора перестать видеть врагов в жителях Донбасса. Это такие же граждане Украины, как и люди, живущие в ее остальных частях. Нужно завершать войну, садиться за стол переговоров и в прямом открытом диалоге искать компромисс".

В МИД РФ уверены, что только на такой основе можно урегулировать затянувшийся внутриукраинский кризис. "Именно это является краеугольным камнем Минских соглашений, обязательства по неукоснительному соблюдению которых взяли на себя киевские власти", - добавила Захарова. А пока, продолжила она, многие действия Киева красноречиво свидетельствуют об отсутствии на Украине малейшего желания решать конфликт в Донбассе мирными способами. "Анонсированная блокада, в случае ее реализации, фактически станет продолжением тех действий, которые сами украинские власти предпринимают с 2015 года в отношении юго-востока страны", - подытожила дипломат.

Напомним, что ранее украинские радикалы из числа бывших участников силовой операции на востоке Украины сообщили местным СМИ, что намерены организовать торговую блокаду провозглашенных республик Донбасса. В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заметил, что решение об экономической блокаде любого украинского региона вправе принимать лишь президент страны и никаких "импровизированных блокпостов в зоне АТО" не будет. Только вот радикалы уже неоднократно демонстрировали, что заявления Турчинова или, к примеру, Порошенко им не указ.