Новости

29.12.2016 19:23
Рубрика: Экономика

Не дотянули до сотни

В 2016 году лишены лицензий 97 банков
Банк России в канун Нового года отозвал лицензии сразу у двух кредитных организаций Банк на Красных Воротах и банк "НКБ". Уходящий 2016 год стал рекордным по количеству банков, закончивших свое существование.

Обе кредитных организации, которые лишились права осуществлять банковскую деятельность, были замечены Банком России во вполне стандартных прегрешениях. Что касается первого, то он проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. А второй, в свою очередь, при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Кроме того, банк не исполнял требования предписания надзорного органа в части введенного запрета на осуществление отдельных банковских операций.

Всего с начала года регулятор отозвал лицензии у 97 банков, и это число рекордное. Ближе всего к нему показатели прошлого года, когда права работать на банковском рынке России лишились 93 организации. В 2014 году еще меньше - 86, а в 2013 году - только 32 банка выбыли из списка "живых".

Если вернуться к уходящему году, то самым урожайным на лишение лицензий оказались март и ноябрь, весной ряды кредитных организаций страны покинули 11 банков, а в этом декабре - 12. Всего по состоянию на 29 декабря в России насчитывается 574 кредитных организации. В следующем году их может стать еще меньше. Однако есть несколько путей, чтобы немного замедлить процесс сокращения банковского сектора страны.

Так, например, в Госдуму был внесен законопроект о разделении банков на базовые и универсальные в зависимости от перечня разрешенных операций. В документе прописано, что сначала, с 2018 года, все банки признаются универсальными. К 2019 году те кредитные организации, что не смогут увеличить свой уставный капитал до 1 миллиарда рублей, будут обязаны обратиться с ходатайством о получении другой, уже базовой лицензии. Различие между базовыми и универсальными банками должно заключаться не только в ограничении разрешенных операций, но и в обязательных нормативах. В частности, банки с базовой лицензией будут соблюдать меньшее количество нормативов, чем банки с универсальной лицензией.

В России за год были лишены лицензии 97 банков, сегодня в стране насчитывается 574 банка

Также, говорится в пояснительной записке, законопроект предполагает "возможность изменения статуса банка на статус микрофинансовой компании". При этом банковские вклады в любом случае останутся застрахованы.

Намерения ЦБ в части пропорционального регулирования банков вполне адекватны, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. "Масштаб, объем операций, их специфика требуют отдельного пропорционального регулирования. Больше риск - больше надзор", - считает он.

"Что касается упрощения надзора над банками меньшего масштаба, продолжает эксперт, то "можно его оформить подзаконным регулированием, как это сделано с системообразующими банками. А если речь идет об изменении уровней банков, то это слишком значительная перетряска конструкции банковской системы и требует гораздо более глубокого анализа, научной экспертизы и времени. Но само пропорциональное регулирование безусловно вводить необходимо. И все же остаются опасения, что базовые банки в лучшем случае свалятся на уровень микрофинансовых организаций или небанковских кредитных организаций".

Закон о санации банков,также внесенный в Госдуму, таких вопросов уже не вызывает. Банк России, по идее законодателей, получит возможность приобретать акции в уставном капитале санируемых банков, то есть тех, чей капитал будет восстанавливаться до минимально установленных нормативов достаточности. При этом ЦБ будет вправе учредить управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора, которая будет этими акциями управлять. А сам Центральный банк сможет из средств фонда предоставлять санируемым кредитным организациям кредиты, размещать депозиты, выдавать банковские гарантии.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники