Новости

29.12.2016 13:13
Рубрика: Общество

Ждем мороз под Рождество

В ночь на 1 января в России будет теплая и ветреная погода
В этом году россиянам придется забыть о морозах в новогоднюю ночь. В Россию неожиданно пришла оттепель, рассказал на пресс-конференции в "Российской газете" глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Погода будет существенно выше нормы на 6,8 и даже 10 градусов. Температура около и ниже нормы прогнозируется только на северо-востоке европейской части страны, в северо-западной и средней Сибири", - отметил он.

В столице в новогоднюю ночь температура будет от ноля до 2 градусов тепла. По области до минус 3 градусов. Пройдут небольшие осадки как в виде мокрого снега, так и дождя.

Погоду в новогоднюю ночь глава Гидрометцентра назвал не очень подходящей для запуска фейерверков. Порывы ветра будут достигать 15 метров в секунду. Поэтому лучше отказаться от этого развлечения или выбирать свободные от построек места.

В отличие от самой главной ночи в году, новогодние каникулы будут вполне зимними. Ближе к вечеру 2 января температура начнет понижаться, жители столицы увидят на градуснике отрицательные значения. Третьего января будет минус 3 градуса, 4 января - минус 11 градусов. "Наиболее заметное похолодание, по нашим расчетам, произойдет 5-го числа, когда температура опустится до 20-градусной отметки по области и ниже", - сообщил глава Гидрометцентра.

Дальше температура начнет повышаться, но до вполне зимних значений. "Мы прогнозируем, что 6-го и 7-го числа, это пока предварительный прогноз, температурный фон будет в диапазоне минус 10 - минус 15 градусов", - сообщил Роман Вильфанд.

Самые теплые новогодние ночи на западе и юге страны. "В Санкт-Петербурге и Калининграде температура 2-3 градуса тепла в городах, по области даже до + 5 в новогоднюю ночь", - отметил Роман Вильфанд. Похожая погода в Сочи, там ночью около + 5 градусов, днем теплее. В Краснодаре от + 1 до - 3 градусов в полночь.

В Сибири погода будет с повышением температуры к утру. В Иркутске в полночь ожидается 10-17 градусов мороза. В Новосибирске - 4-7 мороза. Тепло на Алтае, в Горно-Алтайске температура за ночь повысится с 17 до - 4 градусов.

При этом целый ряд сибирских регионов в Новый год останутся хранителями холода. Соскучившиеся по морозам жители Европейской части России могут стать климатическими туристами и посетить Омск, Новосибирск или Красноярск, где в новогоднюю ночь потеплеет с - 30 только до - 10 градусов.

Лунную новогоднюю ночь пообещал глава Гидрометцентра жителям Дальнего Востока. Здесь с 31 декабря на 1 января будет стоять ясная погода. А еще здесь одна из наиболее комфортных температур для новогодней ночи. Во Владивостоке 3 - 8 градусов ниже нуля. Те, кто отправятся на прогулку, не замерзнут, а сугробы - не растают.

Россияне могут смело отправляться в новогодние каникулы на горнолыжные курорты. Снега на склонах достаточно

На северо-востоке страны, к примеру в Анадыре, очень теплая погода. Непосредственно в полночь около - 20, а затем температура будет повышаться до - 3 градусов. Умеренный холод в Магадане - около 20 градусов мороза. Не изменит привычному климату Якутск, здесь в новогоднюю ночь ожидается 30-градусный мороз.

Россияне могут смело отправляться в новогодние каникулы на горнолыжные курорты. Снега на склонах достаточно. "Практически повсеместно снежный покров хороший, высокий, он около и выше нормы", - сообщил Роман Вильфанд. Много снега в Красной Поляне. Снежный покров здесь образовался раньше обычного. "Невероятно рано выпал снег. Обычно снежный покров для горнолыжников устанавливается в этом регионе во второй половине января. В этом году было много неблагоприятных явлений в этих местах в ноябре и декабре. И именно это привело к тому, что сейчас снега очень много", - отметил Вильфанд.

Он также отметил, что большое количество снега привело к тому, что в регионе лавиноопасно. Туристам рекомендовано соблюдать требования безопасности и не уходить с огороженных трасс, а также не игнорировать выставленные запреты. Так как в горах постоянно ведутся спуско-лавинные работы, при катании на непредназначенной для этого территории, можно оказаться в опасной зоне.

Также Вильфанд сообщил, что комфортная для горнолыжного спорта погода на Алтае и Урале. А вот на ряд зарубежных курортов он ехать не рекомендовал и отметил, что в Европе этой зимой снега недостаточно. Только в высокогорных Альпах высота снега превышает полметра.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Новый год РГ-Видео РГ-Фото