Новости

28.12.2016 15:01
Рубрика: В мире

Чик-чик и готово

Корреспонденты "СОЮЗа" в Москве и Минске разузнали, каково сегодня быть парикмахером
В России учебные заведения, готовящие парикмахеров, курсы и школы, есть в каждом райцентре. Но это начальное профобразование.

Мастеров высшего пилотажа готовят уже в заведениях с громкими названиями: академии красоты, университеты. Правда, реальный уровень подготовки в них разный. К тому же если начальные навыки можно получить зачастую бесплатно, то высокий уровень мастерства всегда требует затрат. Скажем, в Москве частные курсы парикмахеров обойдутся в 4200 рублей в месяц (учиться надо от 1 до 6 месяцев). А в академии один курс для начинающих по специальности "парикмахер-универсал" продолжительностью 2-3 месяца стоит уже 58 500 рублей, для мастеров с опытом трехмесячный курс по специальности "стилист-дизайнер-колорист" стоит 87 000 рублей.

Специалисты предупреждают: ни в коем случае не покупайтесь на программы дистанционного обучения. Учиться надо только в стационаре под руководством мастера. Затраты на обучение окупаются быстро благодаря хорошей зарплате. По данным сайта trud.com, сегодня средняя зарплата парикмахера в России - 35 тысяч рублей. Самые высокие зарплаты - в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах (в среднем почти 46 тысяч) и в Московской области (40 тысяч).

Однако разброс даже в пределах одного заведения огромен. Скажем, парикмахеру-универсалу один и тот же работодатель предлагает от 30 до 90 тысяч рублей в зависимости от опыта и уровня мастерства. В столичном регионе нередки предложения на 130 - 150 и даже 200 тысяч рублей в месяц. Нашла даже одно предложение на 300 тысяч! Наверное, к олигарху.

Профессионалы парикмахерского дела предупреждают: ни в коем случае не покупайтесь на дистанционное обучение. Учиться надо только очно под руководством мастера

Наиболее высокооплачиваемой специальностью является мужской парикмахер, далее идут парикмахер-стилист и парикмахер-технолог. Понятно, что и цены на парикмахерские услуги очень разные. В заведениях экономкласса простая мужская стрижка обойдется до 200 рублей, женская - в 300-400. В Москве за стильную женскую стрижку в приличном салоне придется отдать от 2 до 6,5 тысячи рублей.

Советы от Армена (Россия)

Армен Торасян, чемпион Европы и мира, стилист и эксперт программы "Модный приговор" на Первом канале:

- В Новом 2017 году мода будет достаточно противоречивой. С одной стороны, в моде остался градиент цвета и натуральные цвета. По-прежнему очень популярна техника Sun Touch, Ombre, Shatush, Balayage. Именно эти техники могут дать мягкие переливы цвета. Но, с другой стороны, очень популярны яркие, неоновые цвета. Я рекомендую вкраплять яркие цветовые нюансы в общий тон, и тогда создается очень красивая игра цвета, и именно этими техниками можно придать дополнительный объем волосам.

Ну и главный вопрос: в чем встречать Новый 2017 год? Несмотря на то, что главным цветом 2017 года объявлен салатовый, но в вашем новогоднем луке должен быть обязательно красный. Я люблю темно-красные оттенки, винный, цвет марсала. Именно эти оттенки являются глобальным трендом на сегодняшний день.

Инфографика: Леонид Кулешов / Виктор Расторгуев

В Белоруссии насчитывается более 7130 парикмахерских

Только в этом году Брестский государственный колледж сферы обслуживания выпустил на рынок более 80 парикмахеров 4-го разряда.

В этой сфере в Минске работают 249 индивидуальных предпринимателей и 798 юридических лиц. И цифра растет: ежегодно открывается от 30 до 80 парикмахерских и салонов красоты. В стране же всего насчитывается более 7130 парикмахерских, а 712 индивидуальных предпринимателей оказывают выездное обслуживание. В сельской местности работают более 1300 парикмахерских.

Зарплата мастера зависит от присвоенной ему квалификационной категории: специалисту, окончившему профильное учебное заведение, присваивается четвертый разряд, и в первое время он зарабатывает в среднем около 12,5 тысяч российских рублей. Пятый разряд специалист может получить, отработав в парикмахерской не меньше года, а после прохождения аттестации и сдачи экзаменов зарплата мастера автоматически повышается. В основном в профессии работают женщины, хотя в последнее время парикмахеров-мужчин становится все больше. Более того, в Минске сейчас открываются исключительно мужские парикмахерские - барбершопы, в которых мастера могут сделать элегантную стрижку, привести в порядок бороду с помощью опасной бритвы, сделать так называемое хэиртату - выбрить на голове замысловатый узор. Возник и еще один новый формат - так называемые бьюти-бары, где привести в порядок ногти, получить качественный мейкап и укладку можно в течение получаса-часа. Как? Мастера предлагают клиентам работу в четыре, шесть и восемь рук. Стоимость комплекса "макияж-прическа-маникюр" - от 2100 рублей. Что касается прейскуранта на классические парикмахерские услуги, то в столице цены на мужскую модельную стрижку стартуют от 220 рублей до 2200 рублей. Современная женская стрижка обойдется клиентке минимум в 310 рублей, конечная же цена может варьироваться в пределах 2300 рублей. Модная укладка феном в обычной парикмахерской стоит от 185 рублей.

Советы от Артема (Беларусь)

Артем Райчук, арт-директор минского салона красоты "Дэль Фриско":

- Чтобы выглядеть в новогоднюю ночь свежо и стильно, можно добавить в образ немного цвета. Производители профессиональной косметики для волос сегодня выпускают смываемые и несмываемые цветные кондиционеры, мелки, аэрозоли, есть даже муссы, с помощью которых можно создать объем и окрасить отдельные пряди. Многие средства подойдут и детям. Что касается укладок, то в моде объемные, небрежные прически, собранные будто за пять минут. Мелкие, крупные, пушистые или очень гладкие кудри - добиться нужных форм можно с помощью электрических или обычных бигуди, плоек разных диаметров. У мужчин очень популярны хэиртату - это прекрасный эксперимент недели на три-четыре. А еще можно сделать восстановление естественного пигмента волос - процедура занимает минут пять, седина исчезает, эффект длится от трех до пяти недель.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси