Новости

29.12.2016 21:26
Рубрика: Экономика

Местные власти получат право оспаривать решения по кадастровой оценке

Местные власти смогут оспаривать кадастровую стоимость земельного участка, которая была снижена по инициативе его собственника, физического или юридического лица. Законопроект сегодня внесен в Госдуму.

Касается это на данный момент не всех регионов страны. В документе указано, что таким правом наделяются органы местного самоуправления и органы госвласти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Для подобного предложения есть и судебная основа. Так, 5 июля 2016 года Конституционный суд Российской Федерации постановил, что если по заявлению собственника земельного участка его кадастровая стоимость существенно снижена, это затрагивает права и законные интересы муниципального образования, в том числе связанные с поступлениями налоговых доходов в местный бюджет.

Стоит подчеркнуть, практика оспаривания кадастровой стоимости в 2016 году получила достаточно серьезное развитие. За период с января по сентябрь уходящего года число подобных заявлений, где кадастровая стоимость ставилась под сомнение, выросла в 1,5 раза. При этом положительные решения были приняты в 46,9 процента случаев, а снизилась кадастровая стоимость в 28,5 процента всех дел.

Экономика Недвижимость Все о кадастре Законопроекты и комментарии