Новости

29.12.2016 11:16
Рубрика: В мире

Пак Кын Хе обвинили в преследовании деятелей искусства

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Правительство Южной Кореи во главе с Пак Кын Хе решило создать два скандальных фонда, чтобы подавлять тех деятелей искусства и культуры, кто имеет "неправильные" политические взгляды.

Был составлен "черный список" артистов, куда вошли почти десять тысяч попавших в опалу человек. Об этом заявили южнокорейские СМИ, ссылаясь на свои источники в группе "спецследователя" Пак Ён Су, который сейчас ведет независимое расследование "скандала вокруг серого кардинала в юбке".

Соответствующие показания о списках дал и бывший министр культуры Кореи Ю Чин Рён. Скандал уже привел к импичменту президента Пак Кын Хе. Сами следователи избегают официально давать однозначные заключения, но уже арестовали и начали допрашивать тех чиновников, кто участвовал в оказании давления на неугодных артистов.

Слухи о том, что при Пак Кын Хе вернулась эпоха прошлого и началась негласная охота на "политически неблагонадежных", ходили в Корее уже давно, но теперь все это стало обретать доказательства с многочисленными подробностями.

Все началось с того, что представитель следственной группы Пак Ён Су заявил, что они от одного из чиновников администрации президента получили показания о том, что скандальные фонды "Мир" и "К-Спорт" были созданы для "подавления" артистов и спортсменов с неправильными политическими взглядами. Под таковыми понималась "чрезмерно прогрессивные" взгляды, тогда как Пак Кын Хе и ее окружение славится сильным консерватизмом. Эти фонды как раз фактически и возглавляла "серый кардинал в юбке" и давняя подруга президента Чхве Сун Силь, но идея с фондами якобы принадлежала самой Пак.

Ухватившие осязаемую ниточку журналисты при помощи своих источников в группе спецследователя, прокуратуре и кругах искусства восстановили всю схему.

Если обобщать сообщения корейских СМИ, то в начале своего срока президент Пак Кын Хе еще более-менее мирилась с "альтернативными воззрениями", которые были распространены в среде актеров, певцов, литераторов, режиссеров и даже спортсменов. Но все изменилось после назначения на должность главы администрации президента Ким Ги Чхуна в августе 2013 г. и трагедии с крушением парома "Севоль" в апреле 2014 г.

Сильнейшая критика, которая разразилась в адрес Пак Кын Хе, разозлила ее, и она, как утверждает издание, "дала отмашку принять меры". Активное содействие оказывал один из самых влиятельных помощников президента Ан Чжон Бом, который курировал политическую сферу. "В сфере культуры слишком много деятелей с левыми взглядами, это сильно заметно и в спортивных кругах… Их деятельность затрудняет реализацию политики правительства", - цитируют СМИ слова Ана, которые он сказал, ведя беседу о необходимости создания фондов "Мир" и "К-Спорт".

В итоге выстроилась следующая линия: Пак при содействии Ким Ги Чхуна и Ан Чжон Бома давали общие указания о стратегии работы, в аппарате президента были созданы "черные списки" деятелей культуры, куда вошли в общей сложности 9 473 литератора, художника, певца, актера, спортсмена и др. Списки через секретаря президента по культуре передавались в министерство культуры, спорта и туризма, а там уже принимались "конкретные меры". Как правило, попавшие в опалу деятели лишались поддержки со стороны госструктур и им мешали вести нормальную работу. По мнению экспертов в сфере культуры, именно по этим причинам ряд хороших картин, кино и концертов не смогли получить заслуженные призы и номинации.

Существование таких списков прямо признал бывший министр культуры Ю Чжин Рён. "В июле 2014 г. мне из администрации президента через моего первого заместителя пришел список деятелей искусства, где были несколько сот фамилий. Мне передали, что это было "указание главы администрации президента Ким Ги Чхуна". Передача списков осуществлялась либо через помощника по образованию и культуре Мо Чхоль Мина либо через секретаря по культуре и спорту Ким Со Ён", - отметил бывший министр. Эти слова затем подтвердили журналистам и ряд других сотрудников ведомства, отметив, что сами видели списки, которые передавались раз в три-четыре месяца. Лишь по поводу общей численности было сказано, что скорее всего обобщили всех, кто когда-либо входил в списки.

Наличие списков неблагонадежных уже давно является известным фактом среди деятелей культуры и искусства Кореи, где действительно распространены левые взгляды, которые крайне не любит Пак Кын Хе и ее окружение. Дело дошло до того, что среди корейских артистов нахождение в "черном списке" стало признаком настоящего, а не "придворного" деятеля искусства.  "Мы уже начинали стесняться, если вдруг не попадали в опальный список", - отметил в беседе со СМИ певец Ли Сын Хван. "У меня же сложилось впечатление, что страна сошла с ума. Мне стыдно за свою страну", - призналась актриса Сон Сун, также вошедшая в "черный список". 12 декабря 12 организаций сферы культуры и искусства подали против бывшего главы администрации президента Ким Ги Чхуна и еще в отношении девяти действующих и бывших чиновников иск, обвинив их в злоупотреблении полномочиями.

Эксперты признают, что группа спецследователя вскрыла "нарыв", который давно был в стране. Все упомянутые в списке цепочки о "черных списках" либо арестованы либо постоянно вызываются на допрос. Срочно вернулся в страну и сразу же отправился на общение со следователями посол Кореи во Франции Мо Чхоль Мин - именно он был помощником президента по культуре и образованию. Депутаты допросили и нынешнего министра культуры, которая была помощником президента. Все пока отрицают свою причастность к составлению списков, говоря, что "слышат о них впервые". По мнению наблюдателей, расследование о "сером кардинале" приняло достаточно неожиданный оборот, подтверждая возвращение в Корее периода преследований по политическим взглядам. В любом случае, сейчас в стране все взоры сконцентрированы на группе спецследователя, который в итоге и должен предоставить общественности полную картину злоупотреблений и махинаций, отделив в то же время слухи и домыслы от реальных фактов.