Новости

29.12.2016 10:47
Рубрика: Общество

Вместо кондукторов - снеговики

Ярославцы отправились в новогоднее путешествие
В прошлом номере "РГ" мы рассказали о том, что у ярославцев появилась возможность в преддверии праздников совершить необычное путешествие на новогоднем троллейбусе. Корреспондент "РГ" прокатилась на чудо-машине и делится своими впечатлениями.
 Фото: Ирина Штольба/РГ Под руководством снеговиков дети разгадали все шарады и получили за это сладкие подарки. Фото: Ирина Штольба/РГ
Под руководством снеговиков дети разгадали все шарады и получили за это сладкие подарки. Фото: Ирина Штольба/РГ

"Он пиехал, пиехал!" - в огромных изумленных глазах трехлетнего малыша отражаются светодиодные огоньки, которыми опутан с крыши до колес самый волшебный на свете троллейбус. С 25 декабря по нескольку раз в день он подъезжает к персональной остановке у железнодорожного вокзала Ярославль-Главный и увозит своих пассажиров в веселое, смешное и счастливое путешествие, совершенно необходимое под Новый год.

В салоне хозяйничают снеговики - Снежок и Комок.

- Как вы думаете, что нельзя делать в волшебном троллейбусе? - спрашивают они маленьких пассажиров и приставленных к ним взрослых. Общими усилиями выясняется, что нельзя стоять, бегать, прыгать и грустить. А можно хлопать в ладоши, кричать, сидя танцевать, отгадывать загадки, смеяться и веселиться.

Инструкция соблюдается неукоснительно. Из окна видно, что люди на улице, завидев веселый и шумный транспорт, улыбаются и машут ему руками. А в это время под руководством снеговиков и под задорную песенку ребята едут на воображаемом автомобиле за Снегурочкой и символом Нового года-2017. Дети, не вставая с кресел, танцуют танец "маленьких петушат", разгадывают загадки, учатся лепить снеговиков, попадают в приключения, восторженно встречают Деда Мороза с мешком подарков, который в троллейбус подсаживается по дороге. Увы, мешок не развязывается, и, чтобы его открыть, пассажиры должны создать волшебный музыкальный оркестр - угадать по звуку инструменты и показать "на пальцах", как на них играют.

Даже ограниченное пространство троллейбуса, как выяснилось, раздолью и веселью - не помеха

…Новогодний троллейбус делает кольцо по центру города и возвращается на Ярославль-Главный. Волшебство притормозило, но не закончилось: счастливые маленькие пассажиры прощаются с героями сказки, а не менее радостные взрослые не забывают сделать селфи и коллективные фото на память.

- Необычная, отличная идея! Нам очень понравилось! - делится впечатлением мама шестилетнего Никиты Маргарита Карпова. Сам Никита, несмотря на праздничный финиш, продолжает пританцовывать, даже идя на выход.

На этот раз сказку в волшебном троллейбусе создавал коллектив городского дворца культуры "Магистраль": программы для ярославского новогоднего ноу-хау придумали и проводят несколько ДК, поэтому в разные дни они будут отличаться, но в общем и целом эти программы, конечно, похожи. И даже очень ограниченное пространство троллейбуса, как выяснилось, раздолью и веселью отнюдь не помеха.

- Профессионалы могут работать на одном пятачке, они могут вообще крутиться на одной ноге, - смеется снеговик Снежок, а "в миру" - заведующая отделом по работе с детьми ДК "Магистраль" Галина Новичева. - Мы думали, места еще меньше будет, а в этом троллейбусе широкая площадка размещена не в конце салона, а в середине, поэтому условия просто отличные, всех видно, всех слышно.

А Дед Мороз (он же заведующий сектором по работе с молодежью Виталий Германов) признался, что переживал немного, когда однажды увидел в троллейбусе подростков - думал, им будет неинтересно. Оказалось, волновался зря: ребята так включились в общее дурашливое веселье, что мало отличались от малышей.

- Идея классная! - уверен Дед Мороз. - Потому что, когда я первый раз проехал с детьми в волшебном троллейбусе и потом, на выходе, увидел эти глаза, эти ярчайшие эмоции, я понял, что такие проекты просто необходимы. И не только детям. По сценарию я жду троллейбус в указанной точке, и, когда взрослые проходят мимо, я понимаю, что людям реально не хватает волшебства и сказки. Они улыбаются, машут Деду Морозу, сигналят из проезжающих машин. Это здорово!

Между тем

Волшебный троллейбус будет колесить по Ярославлю до 13 января включительно. Идея так приглянулась горожанам, что запись на поездку в троллейбусе закончилась через несколько минут после ее начала - мест не осталось.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Новый год Россия. Это надо видеть