Новости

29.12.2016 04:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Пример на вычитание

Школы Якутска не вписались в инвестиционную программу
Ликвидация второй смены в школах Якутска может отодвинуться на неопределенный срок. При рассмотрении инвестиционной программы на 2017 год власти Якутии не нашли денег на решение этой проблемы. Единственное, чего смогла добиться общественность после череды скандалов, - возобновление строительства школы № 35, предназначенной для инклюзивного обучения детей. Но и на нее выделили лишь двадцатую часть требуемой суммы.
Школьники Якутска не скоро перейдут на учебу в одну смену. Фото: Константин Лемешев/РГ Школьники Якутска нескоро перейдут на учебу в одну смену. Фото: Константин Лемешев/РГ
Школьники Якутска нескоро перейдут на учебу в одну смену. Фото: Константин Лемешев/РГ

Ежегодно в республике вводят не менее десяти новых школ. Однако в основном строительство ведется в селах, а столица республики из этой программы постоянно выпадала, хотя население ее прирастало на три-четыре тысячи в год. В итоге сейчас в городских образовательных учреждениях, рассчитанных на 22,4 тысячи учеников, занимаются более 40 тысяч.

- Число первоклассников ежегодно увеличивается на 2,5 тысячи, - отмечает председатель комиссии по социальной политике городской думы Антонина Кычкина. - В первых классах вместо положенных 25 учеников - по 44 ребенка. Уплотнять уже некуда.

- Если в муниципалитете считают, что в приоритете школы, значит, сначала надо финансировать их строительство, а потом заниматься другими объектами. А уж если денег не хватает, мы готовы помогать, - заявил глава республики Егор Борисов.

Помощь нужна для расширения школьных площадей не только за счет нового строительства, но и выкупа готовых помещений, возведения пристроек и дополнительных этажей к существующим зданиям. На это в ближайшие годы потребуется около шести миллиардов рублей. Городские и республиканские власти договорились, что финансировать проекты будут совместно.

Муниципальные чиновники нашли несколько подходящих, по их мнению, объектов для выкупа в наступающем году. Однако их коллеги из региональных министерств при подготовке инвестиционной программы забраковали все предложения до единого - ликвидация двухсменки в школах города не показалась им приоритетным направлением.

Республиканские министерства не считают ликвидацию двухсменки в школах Якутска приоритетом при распределении бюджетных средств

Единственным объектом, который удалось вклинить в инвестпрограмму, стала 35-я школа, предназначенная для обучения детей-инвалидов. Открыть ее должны были еще в прошлом году. Однако в 2014-м, сразу после закладки фундамента выяснилось, что выделенная под школу земля… не принадлежит муниципалитету. Более того, на ней расположены здания частной компании. В итоге стройка остановилась, а финансирование (на строительство были выделены средства из республиканского бюджета) с объекта сняли.

Лишь в сентябре этого года, когда родители детей-инвалидов и учителя провели на несостоявшейся стройплощадке "торжественную" линейку по случаю Дня знаний, городские власти вспомнили про долгострой. Нашли 80 миллионов рублей на выкуп уча­стка и расположенных на нем зданий. Территорию подготовили к возобновлению строительства. А правоохранительные органы, изучив ситуацию, пришли к выводу, что волокита была допущена по злому умыслу. Одного из бывших заместителей мэра, заподозренного в махинациях со школьной землей, заключили под стражу.

Пока следствие выясняет, кто и в чем виновен, властям надо было восстановить финансирование объекта, который стоит более 400 миллионов рублей. Восстановили так:

- Мы предложили прописать в инвестпрограмме строку в 20 миллионов рублей - чтобы зафиксировать строительство школы в бюджете республики, - отметил первый вице-премьер - министр экономики Якутии Алексей Стручков.

Эти средства уйдут за месяц. А дальше строительство школы будет зависеть от того, найдутся ли "лишние" деньги при последующих корректировках бюджета. Финансируемый по остаточному принципу объект может так и остаться вялотекущим долгостроем на многие годы.

Комментарий

Айсен Николаев, мэр Якутска:

- Даже если нам дадут деньги на выкуп зданий для нужд образования, мы не сможем их использовать. Сейчас требуется, чтобы мы заказывали проектную документацию на объекты, которые планируем выкупать. Но такое априори невозможно, поскольку эти здания еще не наши. Никакая экспертиза не примет документы на имущество других собственников. Надо возвращаться к модели, успешно применявшейся при выкупе помещений для детских садов. Есть заключение пожарных, Роспотребнадзора, желание собственника продать, а города - купить, и этого должно быть достаточно.

Общество Образование Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники