В новой бухте он намеревался сделать лодочную станцию. Склон находился недалеко от села Переволоки Сызранского района. Ущерб, нанесенный природе, в надзорном органе оценили в полтора миллиона рублей.
При этом масштаб разрушений на склоне гораздо больше - когда следователи говорят о двухстах метрах исчезнувшей скалы, то имеют в виду только эпизод, по которому собраны доказательства. А остальное разрушение склона на особо охраняемой природной территории вынесено в отдельное делопроизводство.
Директор национального парка "Самарская Лука" Александр Губернаторов говорит, что ущерб от "копателей" составляет как минимум 13 миллионов рублей.
- Мы обнаружили работающий на склоне экскаватор во время одного из регулярных рейдов, - рассказывает руководитель парка. - Масштабы этих раскопок поразили - катастрофа для охранных земель. Сразу же составили протокол. Нарушители тогда пытались объяснить, что у них есть разрешение на проведение работ от местной администрации. Даже если и были какие-то документы, то они не действительны. Земли находятся на границе с селом, но входят в черту нацпарка.
Только вот разрушенную береговую линию вряд ли кто-то будет восстанавливать. Уничтоженной скале было миллионы лет, и рекультивировать склон уже нереально. Вторжения в неприкосновенные земли "Самарской Луки" случаются нередко. По словам Александра Губернаторова, когда определяли границы парка, то в него ввели не только земли федерального назначения, но и участки, закрепленные за иными пользователями. И вот эти владельцы земель нередко нарушают режим особо охраняемых территорий. Впрочем, наказать таких нарушителей ранее не удавалось.
По делу о разрушении склона в Переволоках, если суд признает вину подозреваемого, ему грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до двух лет. Прокурор Сызранского района Евгений Ирха говорит, что в суде обвинение будет настаивать на компенсации нанесенного ущерба.
Искитимский районный суд Новосибирской области удовлетворил иск заместителя Генпрокурора РФ Ивана Семчишина о сносе самовольного сооружения, возведенного дачным некоммерческим товариществом "ФМК" в акватории Бердского залива Новосибирского водохранилища. Суд установил, что возведение объекта осуществлялось с грубыми нарушениями требований водного, градостроительного, земельного, экологического, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об искусственных земельных участках, о безопасности дорожного движения, других законов и нормативных правовых актов. Ответчик, игнорируя разрешительные процедуры, самовольно построил на водном объекте путем отсыпки грунта дорогу для прохода людей и проезда транспорта, соединившую правый берег Бердского залива с безымянным островом, отмечается в сообщении. Исследовав представленные сторонами доказательства, результаты проведенной экспертизы, суд удовлетворил требования прокурора.