Новости

29.12.2016 13:30
Рубрика: Общество

В Симферополе достроили "школу четырех президентов"

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба главы Республики Крым  Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

В симферопольском микрорайоне Фонтаны завершилось строительство крымскотатарской школы на 825 учеников, возведение которой началось еще в 1993 году.

Новая школа общей площадью 9042 квадратных метра станет одной из самых современных в Крыму. Помимо 33 учебных классов в ней есть физкультурно-спортивные, клубно-зрелищные, учебно-производственные помещения, современный пищеблок, медицинский кабинет, библиотека.

- Долгожданная школа станет гордостью для всей республики по всем показателям: по технической базе и по учебной базе она будет соответствовать последним требованиям современного образования,- считает глава Госкомитета  по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

Директором школы назначена Элеонора Акимова. Преподавание в учебном заведении будет вестись на крымскотатарском и русском языках. Но учиться в ней смогут представители всех национальностей Крыма - армяне, болгары, греки, немцы и другие. Учитывая, что в микрорайоне Фонтаны и близлежащем массиве Ак-Мечеть живут около восьми тысяч репатриантов, это позволит решить многолетнюю проблему устройства детей в общеобразовательные учебные заведения.

- Непосредственно открытие школы состоится 1 сентября, а до тех пор уже окончательно будут завершены все процессы, - заверил глава Крыма Сергей Аксенов. - Здесь подбирается хороший преподавательский коллектив. Уверен, что все задачи будут выполнены в полном объеме. Сейчас министерством образования Крыма готовится программа обучения, исходя из спроса на язык обучения будут формироваться классы.

Общая стоимость проекта - 400 миллионов рублей. Власти приняли решение присвоить школе имя Героя России, кадровой разведчицы, крымчанки Алиме Абденановой.

Напомним, школа в Фонтанах строилась все годы "украинской независимости", из-за чего жители Симферополя иронично называли этот долгострой "школой четырех украинских президентов". В 2011 году строительство окончательно остановилось.

- Этот объект стал символом безответственного политиканства украинской власти и бессовестного паразитирования на проблемах крымскотатарского народа, - отметил Сергей Аксенов. - Никому дела не было, объект стоял 25 лет разрушался и портил внешний вид района. Возможность закончить строительство появилась только после воссоединения Крыма с Россией при прямой поддержке нашего президента Владимира Путина.

Кстати, сейчас в Крыму строятся еще пять школ, которые будут введены в эксплуатацию в следующем году.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым