Новости

29.12.2016 09:37
Рубрика: Общество

Смотрели и одобряют

Рейтинг президента в декабре вышел на годовой максимум
Рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента в декабре составил 86,8% - это годовой максимум. В этом году также рекордно высок уровень удовлетворенности граждан ответами президента на вопросы журналистов в ходе большой пресс-конференции. Данные соответствующих опросов представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В ноябре работу Владимира Путина одобряли 83% россиян, в начале декабря - уже 85,4%. За последнюю неделю рейтинг поддержки главы государства вырос еще - с 85,8% до 86,8%. Это "максимальное значение в 2016 году", констатирует ВЦИОМ.

Выше стала оцениваться россиянами и работа председателя правительства. По данным на конец декабря, деятельность Дмитрия Медведева одобряют 61,2% граждан (в начале месяца это показатель составлял 59,8%). Работу кабинета министров в целом сегодня поддерживают 63,2%.

В рейтинге личного доверия политикам показатель Владимира Путина тоже вырос - до 62,1% (в начале месяца было чуть меньше 60%). На втором месте здесь министр обороны Сергей Шойгу (14%), в первую тройку политиков, вызывающих доверие россиян, входит также министр иностранных дел Сергей Лавров (13,8%).

Социологи также попросили россиян оценить общение Владимира Путина с журналистами в ходе ежегодной большой пресс-конференции, которая состоялась 23 декабря. По данным исследования, с содержанием разговора президента с представителями СМИ знакома половина (51%) россиян (в прошлом году было 46%). Из них 35% следили за диалогом в прямом эфире (целиком или фрагментами), еще 16% узнали об этом позже из выпусков новостей, газет, Интернета.

При этом 83% из тех, кто знаком с содержанием диалога, называют его в той или иной степени интересным. Так, 36% респондентов сказали, что интерес у них вызвало выступление Путина целиком, еще 38% назвали интересными отдельные темы, а 9% отметили, что "выступление было интересным, но сильно затянутым". Только 8% сказали, что им было скучно, а 4% испытали разочарование.

Работу Владимира Путина на посту президента одобряют 86,8% россиян

Социологи отдельно спросили граждан, удовлетворены они в целом тем, как Путин отвечал на вопросы журналистов. "Скорее, удовлетворен", - так ответили 88%. "Скорее, не удовлетворен", - только 9%. "Общий уровень удовлетворенности по итогам пресс-конференции-2016 достиг максимума за все годы измерений", - отмечает ВЦИОМ. Для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял 81%, в 2014-м - 82%, в 2013-м - 66%, в 2007-м - 79%.

В топ самых запомнившихся тем вышли пенсии и пенсионеры, ситуация в Сирии и участие России в этом конфликте, отношения со странами Запада, с Украиной, обороноспособность страны и расходы на армию. Судя по данным опроса, вопросы внешней политики запомнились даже больше, чем вопрос о возможности участия Владимира Путина в будущих выборах президента, а также об экономической ситуации в стране. Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов объясняет это тем, что вопросы внешней политики лидируют в событийном фоне, кроме того, все сильнее звучит запрос на определение долгосрочных перспектив внешнеполитической активности России. В целом, по его словам, прошедшее общение президента с журналистами - одно из самых результативных за все время существования формата большой пресс-конференции.

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники