Новости

29.12.2016 11:54
Рубрика: Экономика

В РФ создадут электронную базу цен стройматериалов

Министерство строительства и ЖКХ создаст информационную систему, которая будет отслеживать цены на стройматериалы и другие строительные ресурсы по всей стране. О правилах работы этой системы, накануне утвержденных Правительством, сегодня рассказывает "Российская газета".

Система мониторинга цен на строительные ресурсы создается по требованию законодательства. Еще летом в Градостроительный кодекс были внесены поправки, в соответствии с которыми государство должно отслеживать стоимость стройматериалов, технических и трудовых ресурсов для более объективного формирования общей цены строительства объектов.

Согласно новому документу, все организации, которые занимаются производством строительных материалов, их закупками и перевозкой, должны будут вносить в информационную систему данные, на основе которых впоследствии будут формироваться строительные сметы.

Речь идет об отпускных ценах стройматериалов, строительных конструкций, машин и оборудования, закупочных ценах на эти товары, если они ввозятся в Россию из других стран, размере платы за аренду фур и железнодорожных вагонов, тарифах на перевозку, а также о заработной плате работников всех организаций, имеющих отношение к строительству.

Информация о ценах и тарифах будет обновляться раз в квартал. При этом, все данные будут проверяться на предмет достоверности. Если у какого-то поставщика цена на товар на 10 и более процентов отличается от средней по рынку или резко изменилась по сравнению с данными за прошлый квартал, это будет поводом для проверки.

Данные о стоимости строительных ресурсов будут доступны всем желающим. Они будут размещены в сети Интернет до 15 декабря 2017 года.