Новости

29.12.2016 19:25
Рубрика: Общество

В офис - за стрессом

Сильные эмоции полезны, но под контролем
Стресс на работе, оказывается, полезен: он помогает сосредоточиться, повышает бдительность и продуктивность.

Правда, это только в том случае, когда человек четко контролирует задачи, которые ему предстоит выполнить, и участвует в принятии решений. Как сообщают западные СМИ, ученые из Университета Индианы двенадцать лет следили за более чем 10 тысяч сотрудников старше 60 лет - оценивали у них уровень стресса.

Исследование показало: у участников с высоким уровнем стресса и низким уровнем контроля над происходящим на работе риск смерти был повышен. Основной причиной смерти среди этих добровольцев оказался рак. Те, к которым на работе предъявлялись самые высокие требования без возможности контролировать ситуацию, умирали на 15% чаще тех, от кого требовали меньше. Также люди с низким уровнем контроля и высоким уровнем стресса на работе чаще имели лишний вес.

А вот у добровольцев, работавших в условиях стресса, но имевших возможность контролировать ситуацию, риск смерти оказался ниже. Кстати, еще одно исследование показало, что снизить уровень стресса можно с помощью жевательной резинки. По крайней мере, эксперимент, в котором участвовали двадцать человек, подтвердил: всего трех минут жевания резинки достаточно, чтобы снизить уровень стрессовых гормонов. Все испытатели проходили тест на психологический стресс. Параллельно с этим оценивался уровень их тревожности (в слюне искали соединения, связанные со стрессом).

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники