Новости

29.12.2016 12:35
Рубрика: Власть

Встать на лыжи и принять избирателей

В Госдуме рассказали о планах на новогодние праздники
Праздничный стол с семьей без изысков, лыжи и санки, прогулки по лесу - такие планы построили депутаты на новогодние праздники. Следуя установке руководства Госдумы, народные избранники на время каникул не будут забывать и о работе.

Депутаты намерены отметить Новый год в кругу семьи - так на этот вопрос отвечали все народные избранники. Среди них и спикер Госдумы Вячеслав Володин, который поделился с журналистами и тем, что на его новогоднем столе по традиции не будет гастрономических изысков. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже сказал, что не собирается устраивать грандиозного пиршества: он ограничится салатом и легкими закусками, а из алкоголя - половиной бокала шампанского под бой курантов. Также он планирует вечернюю прогулку по Москве 31 декабря.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов отпразднует со своей семьей в загородном доме в "Снегирях" (там же останется на все каникулы). Руководитель фракции "Единой России" Владимир Васильев тоже собирается встречать праздник с близкими в Подмосковье. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов намерен праздновать дома. Наталья Поклонская ("ЕР") поедет в деревню к родителям в Крым - депутат намерена принять участие в готовке. И депутат-боксер Николай Валуев ("ЕР") не будет уклоняться от этого важного процесса - работа над праздничным столом в его семье будет "коллективной". А к Михаилу Дегтяреву (ЛДПР), который отметит дома в столице, на семейный праздник придет Дед Мороз.

У Виталия Милонова ("ЕР") просто не было вариантов, чтобы куда-то уехать: у него, по собственному признанию, "четверо детей, собака, пять кошек и еж". На праздничный стол он ждет от жены по особому рецепту замаринованную рыбу, а сам будет жарить стейки - тоже из рыбы. Елена Драпеко ("СР") запланировала салат из морепродуктов с рукколой, запеченную свинину.

Что касается турпоездок, то традиционным для депутатов направлением остается Золотое кольцо

Что касается новогодних праздников, то здесь у народных избранников тоже много общего. За рубеж они не собираются - тенденция праздновать на родине воцарилась после воссоединения России с Крымом. Некоторые депутаты намерены в каникулы не только отдыхать, но и работать. Ведь, как заявил спикер Госдумы, "у политика нет отпуска". Ряд депутатов наметили поездки в те регионы, от которых шли в Госдуму. Сам Володин сказал журналистам, что может поехать в Волгоград.

Владимир Бортко (КПРФ) признался, что собирается работать в праздники над законопроектами. У ряда депутатов на время новогодних каникул назначены дежурства: они будут вести прием граждан, отвечать на запросы. Напомним, что народных избранников обязали реагировать на обращения лично, так что это теперь занимает больше времени.

Пленарные заседания в осеннюю сессию нередко продлевались, и многие депутаты намерены отдохнуть от душных помещений на природе, заняться спортом. Самый популярный ответ - "лыжи и санки". Так, на них планирует кататься Васильев, а кроме того он намерен гулять в лесу. Жириновский тоже собирается сходить в лес, покататься на коньках, лыжах, а также попариться в бане. Самый молодой депутат Думы Василий Власов (ЛДПР) настроен на каникулы в активном режиме и даже задумал поправки на эту тему: он предложил вдвое снизить стоимость абонементов в фитнес-клубах на время праздников (где брать деньги на компенсации клубам, пока не объяснил).

Что касается турпоездок, то традиционным для депутатов направлением остается Золотое кольцо. Такую поездку, в частности, запланировал Миронов.

Отметим, что у депутатов в этом году не было корпоратива - Вячеслав Володин дал понять, что Дума - не место для "капустников". Прежние созывы этого не избегали - народные избранники сами выступали с "эстрадными" номерами, не обходилось и без "звезд". В последние годы обитатели Госдумы сами скидывались на угощение, а артисты, как утверждали депутаты, стали приходить бесплатно. Но теперь отказались и от этого. Как рассказали во фракции "ЕР", корпоратив депутатам, можно сказать, заменили на предновогодние встречи с населением. Желающие все же устроили "местечковые посиделки" в кабинетах: например, единоросс Александр Сидякин рассказал, что угощением были "суши с чаем".

Между тем

Как ранее сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин проведет новогодние праздники за работой - будет общаться с членами кабмина, получать доклады по линии силовых ведомств, специальных служб. А в свободное время он, вероятно, займется спортом. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, сообщал, что встретит Новый год в семейном кругу, а блюда на его праздничном столе будут приготовлены из российских продуктов.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Новый год