Новости

Женщинам в России платят меньше
Мужчины в России зарабатывают больше женщин в среднем на 10,6 тысячи рублей. Но среди тех, кто занимает руководящие должности, разрыв вдвое больше - 21 тысяча рублей. Таковы данные исследований Росстата.

Итак, в учреждении статистики посчитали, что мужчины-руководители в России зарабатывают в среднем 70,7 тысячи рублей. А женщины, занимающие аналогичные должности, - 49,7 тысячи. При этом доля женщин на руководящей работе приближается к доле мужчин. Сейчас она составляет 47,5 процента.

Что касается общей статистики, то работающих женщин у нас больше, чем мужчин, - 53,6 процента. А вот среди безработных, наоборот, больше мужчин (2,3 миллиона представителей сильного пола против двух миллионов представительниц слабого).

Кстати, недавно Международная организация труда распространила доклад, в котором отметила, что разница в оплате труда мужчин и женщин в России составляет 27 процентов.

Если сравнивать с другими странами СНГ, Россия окажется в "середнячках". Так, гендерный разрыв в Армении близок к европейским показателям - порядка 20 процентов. А в Грузии и Азербайджане он составляет соответственно 38 процентов и 43 процента.

По мнению экспертов, разница в зарплатах мужчин и женщин объясняется несколькими факторами. Например, структурой экономики и занятости - если больше всего рабочих мест в промышленности и добыче полезных ископаемых, значит, работать там будут в основном мужчины и, соответственно, больше зарабатывать - за счет надбавок за вредность и ненормированность.

Кроме того, россияне в последнее время стали чаще обращаться к традиционным ценностям, в основе которых лежит доминирующая роль мужчины, и он же считается главным добытчиком в семье.