Новости

29.12.2016 00:45
Рубрика: В мире

Как литовцы отстояли красную звезду

Накануне Нового года жители литовского города Шимонис поругались с мэром Дайнюсом Бардаускасом из-за красной звезды, которой украшена праздничная елка в районном центре.
Только мэру города Шимонис могло прийти в голову, что звезда на праздничной елке связана с СССР. Фото: simonys.lt Только мэру города Шимонис могло прийти в голову, что звезда на праздничной елке связана с СССР. Фото: simonys.lt
Только мэру города Шимонис могло прийти в голову, что звезда на праздничной елке связана с СССР. Фото: simonys.lt

Градоначальник дал коммунальным службам указание снять с макушки дерева пятиконечную звезду, так как, она, по его мнению, является коммунистическим символом и напоминает ему о Советском Союзе. Самодурство мэра разозлило горожан, и они решили дать ему отпор. Люди построили настоящие баррикады из своих машин, припарковав их таким образом, чтобы закрыть все подходы к елке. Самые активные даже выкрикивали в рупоры требования о том, чтобы мэр занялся общественно полезными делами и не портил никому праздничное настроение.

"Идея градоначальника - это абсурд. Звезда на елке светит красным, розовым и голубым светом, она выглядит очень красиво. Только один мэр, кажется, вспомнил о коммунизме", - сказала местным журналистам одна из участников акции Лаура.

Мини-бунт горожан длился двое суток. Автомобилисты по очереди сменяли друг друга на баррикадах, следя за тем, чтобы ни один коммунальщик со стремянкой не подобрался к новогодней звезде. В конечном итоге жители Шимониса одержали победу. Сотрудники коммунальных служб, видя решительный настрой граждан, не рискнули выйти на площадь, а сам мэр оставил елку в покое.

Литовские газеты отмечают, что Бардаускас, чувствуя себя пристыженным из-за своей нелепой войны с красной звездой, решил скрыться от глаз горожан на новогодние праздники. Напомним, что в Литве в 2008 году был принят закон о запрете советской символики, под которой местные власти понимают серп и молот, пятиконечную красную звезду, советские ордена и медали, а также гимн СССР.

В мире Европа Литва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники