Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
30.12.2016,  
11:40
Текст:  Илья Максимов

Фото: В Сирии "Садко" превратили в реактивный "Вулкан"

Один из легендарных российских военных автомобилей ГАЗ-3308 "Садко" отлично зарекомендовал себя в Сирии. Неприхотливый грузовик с отличной проходимостью полюбился сирийским военным. И используют его не только для перевозки личного состава и транспортировки вооружения и боеприпасов. "Садко" уже стал базой для 57-миллиметровой пушки, а также для "Змея Горыныча" - реактвиной системы разминирования УР-83П, которую применяют как для разминирования, так и для унтчтожения засевших в зданиях боевиков.
 Фото: Михаил Алаеддин / РИА Новости  Фото: Михаил Алаеддин / РИА Новости
Фото: Михаил Алаеддин / РИА Новости

На днях в интернете появились фотографии "Садко", на который установлена реактивная система залпового огня "Вулкан". Это самостоятельно изготовленная сирийскими военными РСЗО, снаряды к ней создаются на базе реактивных боеприпасов к другим системам, к примеру на основе 122-миллиметровых снарядов для "Града". Как правило, в ходе доработки увеличивается вес взрывчатого вещества, что повышает мощность боеприпасов. Неизвестно, сколько точно весят ракеты, но, судя по их размеру, речь идет о нескольких десятках килограммов. Дальность их применения невелика, поэтому чаще всего "Вулканы" используют для поражения целей, которые находятся в прямой видимости.

Приоритетными целями для сирийских "Вулканов" являются оборонительные позиции террористов.

Как отмечает "Вестник Мордовии", неудивительно, что "Садко" стал базой для РСЗО, ведь и его не менее легендарные предшественники также становились базой для реактивных систем. Так, на ГАЗ-63 и ГАЗ-66 устанавливали 140-миллиметровую пусковую установку 8У32 БМ-14-17. Позже на базе ГАЗ-66Б был разработан десантный 122-мм БМ-21В 9К54 "Град-В".

Также стоит отметить, что "Вулкан" - это название целой серии различных самодельных реактивных систем залпового огня. Они имеют различные калибры и монтируются не только на грузовые автомобили, но и, к  примеру, на шасси БМП-1.

Напомним, что ГАЗ-3308 "Садко" - разработанный в России грузовой бортовой полноприводный автомобиль 2,5-тонного класса капотной компоновки, призванный заменить ГАЗ-66. При разработке нового автомобиля ходовую часть предшественника взяли за основу и модернизировали. В результате получился военный грузовик с огромным дорожным просветом. Он не только выглядит впечатляюще, но и обладает характеристиками самого настоящего вездехода. "Садко" предназначен для дорог с любым покрытием и способен на большой скорости передвигаться по пересеченной местности (за что его особенно любят сирийские военные).

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.