20idei_media20
    30.12.2016 13:43
    Рубрика:

    Перечень жизненно важных лекарств может пополниться в 2017 году

    Правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2017 год. В перечне, как и в 2016 году, 646 международных непатентованных наименований лекарств, что соответствует примерно 30 тысячам торговых названий препаратов с учетом различных форм.

    Принятие перечня в этом году проходило сложно: в сентябре специальная комиссия Минздрава дала предварительное "добро" на включение в перечень ЖНВЛП 24 наименований новых, недавно зарегистрированных лекарств, предназначенных для лечения ряда тяжелейших заболеваний. Окончательное решение было оставлено на декабрь, после утверждения бюджета, когда будет ясность с финансированием закупок лекарств. В итоге правительство решило на ближайший год перечень не расширять.

    Как пояснила глава Минздрава Вероника Скворцова еще в процессе обсуждения списка, в действующий документ включены препараты для лечения всех групп заболеваний. По мнению министра, перечень вполне достаточен для того, чтобы обеспечить эффективное лечение абсолютного большинства нозологий. К тому же, напомнила Вероника Скворцова, за два последние года список ЖНВЛП существенно вырос - его пополнили на 96 позиций.

    В то же время во Всероссийском союзе пациентов настаивали, что 24 новых, недавно вышедших на рынок препарата эффективны против некоторых видов рака, рассеянного склероза, острой сердечной недостаточности и других жизнеугрожающих заболеваний. Правда, лекарства эти очень дорогостоящие.

    Ясно, что экономическая ситуация в стране вынуждает правительство искать пути экономии. Например, вторую индексацию пенсий в начале года планировали проводить "с учетом текущей ситуации" и в итоге заменили единовременной выплатой. Возможно, и с лекарственным перечнем произойдет то же самое.

    Правительство приняло решение, что список ЖНВЛП теперь можно будет дополнять не один раз в год, а по мере регистрации в России новых лекарств. С одной стороны, это означает, что при улучшении ситуации с финансами государство сможет закупать больший ассортимент лекарств. С другой, в правительстве обозначили, что приоритет будет отдан российским препаратам. "Фармацевтические компании набрали высокий темп в создании и выводе на рынок новых лекарств", - пояснила вице-премьер Ольга Голодец. Сейчас доля отечественных препаратов в перечне ЖНВЛП выросла уже до 76,8 процента. По мере того как будут завершаться клинические испытания и все остальные процедуры, необходимые для вывода новых лекарств на рынок, будет решаться и вопрос с их включением в число жизненно важных и последующими закупками.

    Поделиться: