Новости

30.12.2016 09:04
Рубрика: Общество

Правительство утвердило паспорт приоритетного проекта "Чистая страна"

Правительство утвердило паспорт приоритетного проекта "Чистая страна". С января 2017 по 2025 год в стране предусматривается построить пять экологически безопасных мусоросжигающих заводов с термической обработкой твердых коммунальных отходов - четыре в Московской области и один - в Татарстане, а также восстановить и рекультивировать мусорные полигоны, которые долгое время подвергались воздействию экологического ущерба. Это около 1,5 тысячи гектаров земель накопленного вреда.

"Работа мусоросжигательных заводов позволит к 2023 году снизить объем размещения таких отходов на свалках в Московской области на треть. В Казани планируется достичь модели "нулевого захоронения". В целом это улучшит условия проживания для 23 миллионов человек", - говорится в сообщении на сайте кабмина. А объем выбросов парниковых газов должен сократиться примерно на 840 тысяч тонн СО2-эквивалента в год.

Одновременно с переработкой отходов заводы будут производить электроэнергию в размере 2,68 млрд кВт/ч в год.

Ключевая цель проекта - уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твердых бытовых отходов, снизить экологические риски, создать интерактивную информационную систему с участием граждан и общественных организаций. С помощью населения правительство намерено выявлять и ликвидировать несанкционированные свалки мусора.

Модель может быть распространена на другие крупные города России.