Новости

30.12.2016 15:52
Рубрика: Власть

Путин решил не высылать американских дипломатов

Россия не будет опускаться до уровня "кухонной" дипломатии и в ответ на новые провокационные и недружественные шаги уходящей американской администрации дипломатов высылать не будет. При этом Москва оставляет за собой право на ответные меры, но будет действовать здесь исходя из политики президента США Дональда Трампа.

"Новые недружественные шаги уходящей администрации США расцениваем как провокационные, направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений, - говорится в опубликованном на сайте Кремля заявлении главы государства. - Это явно противоречит коренным интересам как российского, так и американского народов". А с учетом особой ответственности России и США за сохранение глобальной безопасности наносит ущерб всему комплексу международных отношений.

У Москвы есть все основания для адекватного ответа, и Россия оставляет за собой право на ответные меры. При этом Владимир Путин объяснил: "Мы не будем опускаться до уровня "кухонной", безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа".

Российские дипломаты проведут каникулы дома, с родными и близкими. "Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать", - объявил президент. Их семьи смогут отдыхать в новогодние праздники там, где привыкли.

Владимир Путин даже пригласил всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, на Новогоднюю и Рождественскую елку в Кремль.

"Жаль, что администрация президента Барака Обамы заканчивает свою работу подобным образом, но, тем не менее, поздравляю его и членов его семьи с наступающим Новым годом", - отметил глава государства.

"Поздравляю и избранного президента Дональда Трампа, весь американский народ! Желаю всем благополучия и процветания!" - заключил Владимир Путин.

Напомним, что ранее МИД РФ предложил президенту ответные меры на новые антироссийские санкции и высылку 35 дипломатов из США: выслать из России 31 сотрудника американского посольства в Москве и 4 сотрудников генконсульства США в Санкт-Петербурге, а также запретить дипломатам пользоваться посольской дачей в Серебряном бору и складом на улице Дорожная.

Власть Работа власти Внешняя политика Санкции и антисанкции Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники