Новости

30.12.2016 12:03
Рубрика: Экономика

Судебные приставы зарегистрировали первые коллекторские агентства

Сегодня судебные приставы выдали первые свидетельства о внесении в реестр коллекторских агентств. Официальные бумаги получили 10 организаций, и с 1 января только они будут вправе общаться с должниками.

Как сообщил "РГ" начальник управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Сергей Замородских, всего в столице поступило 18 заявлений от коллекторских агентств. Оставшиеся восемь сейчас обрабатываются.

Напомним, с 1 января вступает в силу закон, который ввел жесткие ограничения для коллекторов. Право заниматься этим бизнесом получат только организации, внесенные в реестр Федеральной службы судебных приставов. Многие коллектора волновались: успеют ли приставы зарегистрировать хоть кого-то? Не наступит ли с Нового года мертвый сезон на какое-то время, пока не будут выданы первые сертификаты?

Тем удивительней для них было приглашение на сегодняшнюю церемонию. "Большое спасибо, - сказал представитель одного из коллекторских агентств представителям службы судебных приставов. - Вы очень оперативно сработали, мы даже и не ожидали. Это в корне изменило наше мнение".

Как сообщили представители центрального аппарата ФССП России, основной поток заявлений от коллекторов был именно в Москве. Но есть заявления и в 7-8 других регионов. Не исключено, что завтра, 31 декабря, в каких-то регионах еще будут выданы свидетельства коллекторам.

В перспективе реестр будет опубликован на сайте Федеральной службы судебных приставов. По оценкам экспертов, большинство коллекторских агентств - до половины от общего числа - будут зарегистрированы все-таки в Москве. Но точно сказать нельзя: до того рынок никто досконально не изучал.

Хотя новые правила вступят в силу с Нового года, это вовсе не означает, что официальные коллекторские агентства смогут уже в новогоднюю ночь отправиться в поход по должникам. Закон вводит строгие ограничения, нельзя беспокоить людей по ночам и выходным. Так что коллекторам в любом случае придется дождаться первых рабочих дней.

Контролировать коллекторов будет Федеральная служба судебных приставов. Как пояснили представители ведомства, на коллекторов можно будет жаловаться в территориальные управления службы. В Москве, например, будет создан отдел из 22 человек для работы с коллекторами. Уже известна кандидатура его предполагаемого начальника - Игорь Аксенов. Все остальные подробности, как будет проходить контроль за коллекторами, в службе обещали рассказать после Нового года.

В регионах Экономика Финансы Долги и кредиты Правительство Минюст ФССП Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Долги и коллекторы