Новости

30.12.2016 13:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Пространство любви

Пермский инклюзивный театр принял в свои ряды новых артистов
Театр-студия "Пространство любви" появился в краевой столице в 2015 году. Он объединил людей, страдающих расстройствами аутического спектра. Спустя год артисты сорвали первые аплодисменты в Москве и готовы принять в свои ряды новых участников.
 Фото: Юлия Колбина/РГ Театр-студия "Пространство любви" - это арт-терапия и способ социализации. Фото: Юлия Колбина/РГ
Театр-студия "Пространство любви" - это арт-терапия и способ социализации. Фото: Юлия Колбина/РГ

Сядьте в круг

Раз в неделю в общественном центре Дзержинского района Перми становится шумно - это актеры инклюзивного театра "Пространство любви" приходят на репетиции. Руководитель Алла Мезенцева решила пригласить в труппу новичков, и теперь они стоят в коридоре, с опаской заглядывая в зал.

Детей поддерживают родители, которым вообще-то на репетициях присутствовать не разрешается. Но сегодня Алла сделала исключение для тех, кто пришел в студию впервые.

- Это большой стресс для любого ребенка, особенно для тех, кто живет с синдромом Дауна. Поэтому мы разрешили родителям посмотреть, что мы делаем. Мы с ними одна команда, но на занятиях дети могут отвлекаться на своих пап и мам, ждать от них помощи, если какое-то упражнение не получается, - объясняет Алла.

Давно знакомые артисты обнимаются при встрече, и Алла радуется каждому пришедшему: "Здравствуй, Катя! Какая ты сегодня красивая!"

Чуть больше десятка человек расставляют стулья по кругу. Поставить их правильно с первого раза не получается, но наконец все рассаживаются. Худрук приветствует новичков и приглашает присоединиться к компании девочку Настю - она так и не решилась переступить порог.

Настало время знакомства. Привычная для нас игра "Снежный ком", когда один из участников сначала по порядку называет имена всех остальных, а потом свое, здесь модифицирована. Сначала ребята называют свое имя и передают яркий мяч следующему. Прошел круг - называют имя соседа и свое. Лишь спустя двадцать минут дети готовы сыграть в настоящий "Снежный ком", правда, имена все равно приходится подсказывать. Но и это успех.

Следом - еще одно упражнение по аналогии со "Снежным комом", только вместо имен - движения. Так ребята привыкают друг к другу, тренируют память. В конце занятия будущие актеры играют в "Море волнуется раз" и выстраиваются в пары, устанавливая контакт с новым человеком.

Девочка Саша в середине игры вскакивает и бежит к Алле - ей необходимы дружеские объятия. Однако выполнить упражнение со стулом ей мешает зажатая в руке сумка. Вся группа терпеливо ждет, пока Александра решает: пакет нужно отдать маме. После этого девочка выполняет упражнение, и окружающие дарят ей аплодисменты.

День рождения

В 2015 году к Алле, актрисе театра "Большая стирка", обратилась председатель районного отделения Всероссийского общества инвалидов. Ее сын Антон страдает синдромом Дауна, но вместе с друзьями хотел подготовить праздник.

- Ребята не были организованы, нужно было помочь им с выступлением, реквизитом. Я взялась за это. После постановки родители попросили не бросать детей и предложили создать драмкружок. Мы подумали и согласились на театральную студию, - объясняет Алла.

Студия получила грант конкурса социальных проектов "Город - это мы". На эти деньги купили декорации и костюмы, труппа стала посещать различные фестивали - на события прошедший год был очень богатым. Ребята начинали с этюдов на заданную тему, декламировали, кто как может, любимые стихи - здесь все зависит от степени сохранения интеллекта. Одни могут выучить произведение, но очень невнятно говорят, другие в состоянии лишь жестикулировать или с трудом читают с листа. Все это не мешает юному артисту подняться на сцену. Главное - развить навык.

- Мы делаем упор на тех, кому уже исполнилось восемнадцать. Когда дети с синдромом Дауна достигают этого возраста, они оказываются практически выброшенными из системы. А ведь им тоже нужно чем-то заниматься, реализовывать себя. Наша студия - это арт-терапия и способ социализации инвалидов, - говорит Алла.

Социализация в данном случае, скорее, двусторонний процесс. Важно не только набраться смелости и выйти на сцену - зритель должен принять особенных артистов и их творчество.

Родители необычных актеров отмечают, что дети в театре «раскрываются, как цветы»: у них улучшаются координация и речь, появляются новые друзья.

"Стихи звучали простодушно" - такое название получил спектакль, собранный из любимых произведений участников студии. В конце 2016 года постановку показали в Москве на фестивале творчества людей с особенностями психического развития "Нить Ариадны". Овации были заслуженными.

- Нам выделили всего полчаса на подготовку, сцена оказалась непривычного для нас размера, "прогнать" не успели. Но все наши ребята отлично справились с ролью. Не запутались, ничего не забыли. Это был настоящий успех! - вспоминает Алла.

Первые шаги

Во время репетиции я выхожу в коридор пообщаться с родителями молодых актеров. По их словам, театр очень помогает детям.

- Мы занимаемся уже год. Динамика только положительная. После репетиций сын дома показывает все упражнения, для него очень важен этот успех, признание, что он что-то сделал правильно. "Браво!", услышанное от зрителей, вселяет очень много уверенности, - говорит мама одного из студийцев.

Дети в театре "раскрываются, как цветы", отмечают другие родители: у них улучшаются координация и речь, появляются новые друзья.

- Наша Катя, когда пришла год назад, вообще с нами не говорила. Она, как и сегодня Надежда, сидела в углу и только наблюдала. Катя плохо видит и слышит, но лучше всех знает, где что лежит, - улыбается руководитель необычной труппы.

Удивительно, но Алла говорит про самую звонкоголосую девушку коллектива, довольно понятно излагающую свои мысли. На вид Кате около восемнадцати лет, и она очень живо общается с коллегами по "цеху", забыв о былой замкнутости.

Прошедшим летом студия участвовала в международном фестивале уличных театров. Актеры в ожидании начала шествия подшучивали друг над другом, разыгрывали пантомимы.

- Ребята легко откликались на эти шутки. Понимаете, профессиональный актер, видя мима, оценивает, в каком образе ему ответить, как контактировать. А наши дети видят какой-то образ, понимают его и сразу отвечают! Для них ведь это не игра. Позже я узнала: многие участники фестиваля так и не поняли, что мы немного отличаемся от других, - говорит Алла.

Стать нужными

- Мне бы очень хотелось, чтобы наши ребята стали нужны обществу. Чтобы для них существовали не только такие маленькие студии, как наша, но и какие-то мастерские, где они могли бы трудиться, что-то создавать. За год мы провели больше двадцати мероприятий, но у ребят кроме театра ведь почти ничего нет. Да и по всей стране таких учреждений единицы. При этом никаких поблажек мы себе не делаем. Нам помогают и мамы наших актеров, они у нас рабочие сцены, - говорит Алла.

Она очень гордится своими воспитанниками.

- Мы всегда играли на камерных площадках, а в Москве был зал на пятьсот мест. И если раньше ребята могли от испуга убежать или спрятаться, то здесь все прошло без заминок. Мы наполняли собой зал: спектакль становился продолжением самих ребят, - рассказывает Алла. - Нередко они предлагают развитие какого-либо этюда, так что они и актеры, и авторы сценария. А когда родители, не бывавшие на репетициях, видят способности своего ребенка, они приходят в настоящий восторг.

Занятие заканчивается, ребята обнимаются. Алла говорит о каждом: "Иван, ты сегодня очень хорошо хлопал!", "Надюшка отлично выполняла упражнение!" Ребята радуются, что их успехи заметили. Алла напоминает про грядущее выступление на церемонии награждения конкурса "Доброволец-2016".

Там оказался отмечен и Антон - тот самый, чья мама однажды попросила Аллу помочь организовать выступление.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники