На том острове, куда подошел "Трешников" с международной экспедицией (55 исследователей из 30 стран) и где находится орнитологическая станция, накануне произошло ЧП. Во время осмотра птичьих базаров и сбора статистики орнитолог Джесси Алексис сорвалась со 10-метровой скалы. Потерявшую сознание и обездвиженную, ее доставили на станцию, где был констатирован перелом позвоночника. Медицинская помощь в условиях экспедиции - только самая неотложная, а на большую землю по графику - лишь в мае следующего года…
Когда об этой ситуации узнали на подошедшем НИС "Академик Трешников", в штабе экспедиции провели "мозговой штурм": как помочь? Взять пострадавшую к себе на борт? Связались с южноафриканским правительством. Там с признательностью согласились. Однако принять на судно гражданина иностранного государства российский корабль может только с согласия своего судовладельца, а это - Арктический и Антарктический НИИ Российской академии наук.
Сюда, по рекомендации штаба экспедиции, и поступил оперативный запрос правительства ЮАР. Заместитель директора ААНИИ Валерий Лукин, он же - начальник Российской антарктической экспедиции с ответом практически не колебался. При первой же возможности 26-летняя Джесси Алексис была доставлена вертолетом на российский корабль.
Сейчас она находится в медицинском изоляторе под наблюдением врача экспедиции. Состояние больной стабильное. Как ожидают, уже через двадцать дней НИС "Академик Трешников" прибудет в порт Хобарта (Австралия), где девушку поместят в стационарный госпиталь.
"РГ" проследит за развитием ситуации и за продолжением научной экспедиции у берегов шестого континента.
Справка "РГ"
Маршрут трехмесячного плавания НИС "Академик Трешников" пролегает вокруг Антарктиды и предусматривает наблюдения на всех основных островах Антарктического региона. Идея научного проекта под названием "Антарктическая циркумполярная экспедиция" (Antarctic Circumnavigation Expedition, ACE) принадлежит Почетному генеральному консулу Российской Федерации в Лозанне, известному шведскому полярному исследователю Фредерику Паулсену. Он предложил объединить усилия международных исследователей и создать на базе Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Швейцарский полярный институт (Institut Polaire Suisse). И первым же проектом института стала нынешняя Антарктическая кругосветка.