Новости

30.12.2016 16:10
Рубрика: Экономика

Транзит газа из РФ через Украину снизился из-за "Северного потока"

Поставки газа в Европу через территорию Незалежной за последнюю неделю снизились почти на одну пятую. Причина  - постепенная загрузка на полную мощность магистрального газопровода "Северный поток", проходящего по дну Балтийского моря.

Поставки российского газа на Запад в обход братской республики снизился на 19 процентов из-за того, что загрузка "Северного потока" постепенно выходит на уровень проектной мощности. Заявление о снижении транзита газа по территории Украины сделал украинский газовый дистрибьютор "Нафтогаз".

Украинские газовики ссылаются на статистику сети операторов газотранспортных систем Евросоюза - ENTSOG. "Почти все дополнительные объемы прошли через газопровод Opal (находится в Германии, соединен с "Северным потоком" - прим. "РГ"). При этом объем транзита по Украине за это время значительно сократился, а ежедневный общий объем поставок газа в Европу двумя маршрутами фактически не менялся", - утверждают в "Нафтогазе". Так, поставки углеводородного топливного сырья через магистральный трубопровод по дну Балтийского моря увеличились на 41 процент.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу