30.12.2016 09:46
    Рубрика:

    В парламенте Турции одобрили переход страны к президентской республике

    Специальная парламентская комиссия Турции одобрила законопроект о внесении изменений в конституцию страны. Он предусматривает переход к президентской форме правления. Об этом сообщает ТАСС.

    Проект был внесен в парламент три недели назад правящей Партией справедливости и развития (ПСР), представленной 316 депутатами. В случае если законопроект будет принят, то пост премьер-министра будет устранен, а исполнительная власть перейдет президенту и вице-президенту. Вместе с тем, предусмотрено также увеличение числа парламентариев с 550 до 600.

    Для принятия закона теперь необходимо, чтобы он был поддержан не менее чем 330 депутатами, а затем будет организован референдум, который может пройти уже в марте 2017 года.

    Как отмечает РИА Новости, занимающие вместе 355 мест в парламенте ПСР и Партия националистического движения выступят за проведение референдума. В свою очередь, оппозиция, представленная левоцентристской Народно-республиканской партией и прокурдской Партией демократии народов, проголосует против, поскольку выступают с обвинениями в отношении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в стремлении к установлению единоличной власти.